На днях специалисты Западного филиала «Госакваспаса» МЧС разослали властям прибрежных городов предостережение: немецкая баржа дне Балтики, которую потопили ещё во время Второй мировой войны, разломилась на две части. За эти годы судно сместилось ближе к берегу. Но хуже то, что оно разломилось пополам. Сотни снарядов и десятки ящиков с неизвестным содержимым следующим летом могут оказаться, например, на пляжах Балтийска.
Однако сколько на это потребуется времени - большой вопрос. Работы по разминированию баржи начались ещё в 2010 году, специалисты за два года должны были поднять на поверхность около 10 тысяч снарядов. Однако работы из-за нестабильного финансирования продолжаются до сих пор. Сколько еще таких грузов на лежит дне Балтийского моря, не знает никто. Но исследования затонувших судов проводятся регулярно, в том числе и дайверами-энтузиастами.
Тайна янтарной комнаты
Калининградец Илья Куликов впервые нырнул 13 лет назад. Говорит, самое первое сильное впечатление - от того, что можешь дышать под водой. Потом, когда чувствуешь, какая там необыкновенная тишина и невесомость, никакой суеты, уже жить не можешь без этого мира.
Дайверы составляют собственную карту обнаруженных погибших кораблей. На ней пока 18 объектов: немецкие ледокол, баржа и орудийный тендер, советские эсминец, земснаряд, китобой и траулер. Многие корабли - легенды. К примеру, немецкий ледокольный буксир, что лежит вблизи оживлённой судоходной «трассы» под Балтийском. Все считали, что это «Кастор». Архивные документы связывали его с пропавшей Янтарной комнатой. Куликов с командой выяснили, что это не то судно.
- Он был 90 м в длину, 21 - в ширину. Наш корабль оказался на 12 м короче и на 2 м уже, - говорит Илья. Что же тогда нашли? Никаких опознавательных знаков!
Настоящее имя корабля вычислили по унитазу. Увидели на нём надпись: «1942 год, фирма «Сфинкс», Голландия». Фирма до сих пор работает. Московский дайвер Вадим Малыш отправил запросы туда и в Морской музей Роттердама. Голландцы ответили, что сантехнику этой фирмы ставили на ледокол «Поллукс», построенный в 1943 г. по заказу Третьего рейха. После серии погружений дайверы подтвердили: под Балтийском лежит «Поллукс». Можно переписывать справочники. Вот этим и интересно море!
Кстати, после войны ледокол собиралась поднимать советская геолого-археологическая экспедиция, созданная для поиска утраченных культурных ценностей. Подозревали, что корабль так же мог вывозить Янтарную комнату. Но так и не подняли. Попасть внутрь невозможно: огромная железяка 70 лет пролежала в воде - ржавеет и разваливается.
- В том же районе есть ещё одно красивое судно - предположительно немецкий артиллерийский корабль «Драхе», - продолжает Куликов. - Сохранились орудия, гребные винты, рубка со штурвалом... Его потопила наша авиация. А дальше, в районе Янтарного, лежит 100-метровая махина - советский сторожевик «Барсук».
Работают «на энтузиазме»
В планах у калининградских исследователей - развивать морской дайвинг. У соседей он давно поставлен на поток. Мы же не можем себе этого позволить: наши дайверы зависят не только от капризов погоды, но и от административных препон, от законов, оставшихся с советских времён; здесь много районов, закрытых для погружений.
Но желающих понырять меньше не становится. С этой целью на нашу Балтику приезжают поляки, литовцы, москвичи. В области действует три клуба и один центр, где обучают дайвингу. Начальный курс стоит 14,5 тыс. руб. А активных дайверов в области уже больше 300 человек.
- Ребята - молодцы, на чистом энтузиазме умудряются провернуть огромную работу, - говорит заведующий историко-культурным центром Музея Мирового океана «Корабельное воскресение» Дмитрий Шаринков. - У нас в музее есть найденные ими объекты и даже целая экспозиция о немецком артиллерийском корабле «Драхе», материалы для которой они предоставили. В планах у нас - совместные погружения в районе мыса Таран и Куршского залива. Есть предположение, что там находятся суда, представляющие историческую ценность.
И раки на ветвях сидят…
Порой ныряльщиков ждут неожиданные находки. Однажды Илья с товарищами обследовали озеро Голубое в Кабардино-Балкарии и нашли свёрток.
- Местные от свёртка шарахались, - вспоминает Илья. - Один дайвер объяснил: это заговор. В пакете были замок и фото. На кого-то навели порчу. Чтобы её снять, нужно разомкнуть замок, что он и сделал.
В нашей области тоже есть уникальное место, где дайверов ещё ждут интересные находки: Синявинский карьер в Янтарном. По одной из версий, на его дне - в затопленной шахте Анна - могли спрятать Янтарный кабинет. Отыскать подводный вход в шахту пока никому не удалось, но пытаются многие. Здесь промышленным способом добывали янтарь, потом карьер затопили. Картина под водой фантастическая. Будто люди ушли только вчера: подводный лес, облепленный ракушками, остатки построек, узкоколейка. Необычная для Балтики живность: белый амур, карп, сазан, калифорнийские раки. Когда-то озеро пытались «зарыбить». А главное, на дне до сих пор находят большие куски янтаря...