Примерное время чтения: 8 минут
7764

Танцующий лес. Какие легенды и тайны хранит Куршская коса

Станислав Ломакин / АиФ

Узкая полоска суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом - Куршская коса - расположена в приграничной с Литвой части Калининградской области.

Это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Визитные карточки нацпарка - полевой стационар первой в мире орнитологической станции «Фрингилла», дюна Эфа и уникальный «Танцующий лес» (ветер «изогнул» деревья в причудливые формы).  
О развитии Куршской косы журналист АиФ-Калининград побеседовал с заместителем директора парка Людмилой Поплавской.

О красоте  не заботились

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - У этих мест интересная история, что могло бы привлечь туристов. В каком состоянии местные памятники?

Людмила  Поплавская: - Большинство из них разрушаются. Например, здание первой в мире станции по кольцеванию птиц в Рыбачьем, где работал орнитолог Тинеманн. Сохранились могилы его и Франца Эфы. Со многими местами связаны легенды, описанные в немецких источниках.

В Рыбачьем, например, есть трактир у дороги, по которой раньше проходил почтовый тракт, соединяющий Европу с Прибалтикой и Россией. У заведения была дурная слава - там по ночам якобы умирали постояльцы: из колонны посреди зала вылезала жаба, дышала на кошку, а кошка фыркала в лицо гостям - и конец. Жители подожгли харчевню.

Сейчас там другой  трактир, построенный в наше время. И в нём как-то обедал Владимир Путин. На первое ел уху из угря, на десерт - блинчики с земляникой. После того визита в трактир приехал человек и попросил накормить его так же, как Президента. В меню даже появился обед - «Путинский». Но потом там сменился хозяин, а с ним и меню.

- Администрация нацпарка сейчас разрабатывает новую концепцию развития туризма. В неё хотят включить местных жителей. Как они реагируют на предложения о сотрудничестве? Они ведь и сами давно часть туриндустрии - сдают комнаты.

- Ещё два года назад люди не шли на контакт, агрессивно были настроены к парку Но всё меняется. Недавно провели совместный субботник. Облагородили озерцо возле Рыбачьего. Скосили траву, поставили лавочки.

У посёлков огромный потенциал для развития. Здесь есть умельцы, краеведы, собирающие удивительные коллекции, предприниматели с интересными проектами. Один, например, коптит рыбу и держит кафе. Мы намерены помогать им с оформлением документов, заявок на субсидии.

В идеале хотим, чтобы туристы жили в посёлках несколько дней, ходили на муниципальные пляжи, когда они появятся (вопрос обсуждается с правительством области), на деревенские праздники и иногда - в лес по организованным маршрутам. Чтобы они не растекались со своими шашлыками по всем берегам. Коса может принять не более 7,5 тысяч туристов в сутки. Сейчас приезжает 2,5 тысяч - пока ограничивать въезд не нужно.

- Если посмотреть на посёлки на литовской части Косы, сравнение не в нашу пользу. Что-то можно сделать с внешним видом домов, заборов, магазинов?

- Ещё при СССР литовскую территорию развивали как курорт, финансировали. А наша половина предназначалась для рыбохозяйственной деятельности. О красоте не заботились: построили энное количество коробок для жилья. А ведь до войны посёлки и тут, и там выглядели одинаково. Здесь местный колорит за 70 лет утратили. В 90-е шло хаотичное строительство. До 2013 года местные власти могли выделять участки под него без согласования с парком. Теперь - нет. Дома возводят до сих пор по выданным ранее разрешениям. И на внешний вид мы повлиять не можем. Нет соответсвующего законодательства.

В штате - Баба Яга

- Сколько сотрудников в нацпарке, зависят ли их зарплаты от того, сколько денег соберут на КПП?

- В штате - 94 человека: инспекторы, учёные, даже свои Баба Яга и Леший. Средние зарплаты сотрудников - 18-20 тысяч рублей. Собственных счетов у парка нет. Все деньги отправляем в федеральный центр, часть нам возвращают на зарплаты, уход за лесом. Серьёзная статья расходов - вывоз мусора. Летом за неделю туристы оставляют 20 тонн. 

- Вы сами живёте на Косе. Знаете о местных коммунальных проблемах не понаслышке. Отражаются ли они на состоянии парка?

- Пятнадцать лет назад мы с мужем приехали после окончания Лесотехнической академии. Поселились в Лесном, где есть газ, свет и вода. Людям, которые дальше - в Морском и Рыбачьем - повезло меньше. Водопровод- ную воду в Рыбачьем пить нельзя. Она грязная, ржавая. Фильтры не справляются. Люди пользуются колодцами.

Электроэнергию Рыбачий и Морское получают из Литвы. Сети старые, рвутся, не хватает мощностей. Газа тоже нет, и вряд ли появится. У газопровода должна быть охранная зона. Пришлось бы выкорчевать «дорожку» шириной 20 метров. Хотя, возможно, есть варианты. Общая беда - отсутствие канализации. У большинства жителей - выгребные ямы. Отходы проникают в почву, воды.

В Рыбачьем сточные воды чуть ли не открытым ключом бьют недалеко от залива. Правительство обещает очистные, но конкретных сроков не называют. У парка дважды брали участки под их строительство. Но вместо них возвели гостиницы. Сейчас снова ищут землю под очистные. Парк, по закону, не может финансово участвовать в этом процессе.

- Самый трудный вопрос для парка - берега. Говорят, Коса «тает»: теряем до метра в год.

 - Не на всех участках. Волны юго-западного течения, разбиваясь о берег в начале Косы и, забирая песок, относят его на север. Там литовская часть. Она прирастает. Нам тоже чуть-чуть достаётся: с середины Косы, у посёлка Морское, начинаем прирастать и мы. Парк постоянно ремонтирует авандюну.         

За авандюной приходится следить постоянно.
За авандюной приходится следить постоянно. Фото: Нацпарк «Куршская Коса»

- Как восстанавливается лес после прошлогоднего пожара?

- В июле сгорело больше 11 га. Мы засадили половину площади, где сохранилась почва. На остальной территории - голый песок. Сейчас укрепляем склон дюны, где расположена высота Эфа - той самой, которая в XIX веке угрожала посёлку Пелкоппен и которую остановили всего в нескольких метрах от домов.

Восстановление леса на Куршской косе.
Восстановление леса на Куршской косе. Фото: Нацпарк «Куршская Коса»

Пожар снова спровоцировал движение дюнных песков, потому что на них не осталось ни травинки. Почвенный покров, наращиваемый сотнями лет, потерян за день. Сейчас мы осуществляем те же работы, что проводили 200 лет назад. Посёлок находится в том же месте. И дома - в нескольких метрах от 60-метровой песчаной горы. Чтобы привести дюну к такому состоянию, как было до пожара, потребуется ещё лет 60.

- В Зеленоградске дикие кабаны разгуливают по городскому парку и даже нападают на людей. Одного мужчину зверь сильно покусал.

- От этих животных я бы советовала держаться подальше. У них приближается период гона: с конца ноября до января они будут очень агрессивны. Могут напасть на человека.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах