aif.ru counter
03.12.2008 00:00
35

На Балтике будет вечная осень?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Ещё недавно в Калининграде было промозгло холодно и валил снег, а сегодня дождливо и слякотно. Погода меняется по 5 раз на день, но мы привыкли...

...Похоже, времена года перепутались. Зима начинается в феврале и захватывает кусочек весны. Два последних месяца лета стали по-осеннему холодными, зато в мае царит жара. Неожиданно налетают штормы, начинается засуха или сильные заморозки. Такое необычное поведение погоды комментирует руководитель климатической программы России Алексей КОКОРИН (специально для "АиФ-Калининград"):

- Всё это - признаки "расбалансировки" климатической системы. Причём колебания погоды происходят гораздо сильнее и чаще, чем раньше. Если 15 лет назад в России зафиксировано 150 опасных гидрометеорологических явлений, то в прошлом году - уже 436. Потепление пока небольшое - 0,8 градуса, но это только начальные "симптомы болезни". И дело не только в температуре. Главное - изменяется химический состав атмосферы. Содержание СО2 выросло почти на треть - такой концентрации никогда не было. Изотопный и другие анализы ( очень точные) доказывают, что причина - сжигание топлива, хозяйственная деятельность человека.

- И каков прогноз?

- Печальный. При всех наших стараниях выбросы стабилизируются не ранее чем к 2020 г. В лучшем случае удастся остановить изменение температуры на уровне двух градусов, а число неблагоприятных явлений увеличится на треть.

- Чего именно ждать жителям Калининградской области?

- Станет больше шквальных ветров, погода будет мокрой, ломаной: две недели на 7 градусов теплее нормы, другие две недели - на 7 градусов холоднее. Худший сценарий: к концу века в регионе сложится иной климат: очень сырой, промозгло-холодный. Зима станет теплее - в среднем + 5 градусов, но будут лить дожди. Лето такое же "кислое", с большим количеством осадков. Но вам ещё можно позавидовать...

- Кому достанется сильнее?

- Чукотке, Камчатке...Там самое неблагоприятное развитие событий: таяние мерзлоты, изменение путей миграции животных, массовая гибель белых медведей, оленей. Из-за изменения течения в воду будут занесены паразиты, которые практически истребят лосося, нерпу - по сути, лишат местное население питания. Хлябь - на вездеходе уже нельзя, на лодке ещё нельзя. Из Якутии жители вообще не смогут выбраться. Взлётная полоса - только для вертолёта, а это слишком дорого.

- За рубежом лучше?

- Ещё хуже. Буквально через 10 лет в Испании встанет речь о выживании туристической отрасли. Летом - безумная жара - до + 40 градусов при теплом море. Весной и осенью "райская" погода - плюс 25, но вода - как на Балтике. Море и погода - будут расцеплены. Нужно будет привлекать туристов не пляжным отдыхом, а чем-то иным. Юг США поразят тайфуны. В Чехии и Германии вероятны наводнения, нужно будет строить дамбы. Но это не так ужасно, как в Бангладеш, где подъём океана заставит бежать 50 миллионов человек.

- И куда же бежать?

- На юге - сушь и жара. На севере - сыро и промозгло. Нужно искать что-то посередине. В России это полоса от Брянска до Новосибирска. Там условия будут наиболее благоприятными.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых