aif.ru counter
23.07.2008 00:00
15

Чемпион муху не обидит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

У 9-летнего калининградца, чемпиона мира по ушу Максима СОБОЛЕВА, - своя география. Например, украинский город Бердянск хорош тем, что там водятся крупные уховёртки и красивые бабочки. В Италии - замечательные улитки. В Африке - большие тропические мухи и только там живут десятисантиметровые жуки-голиафы!

Мальчик знакомит меня с живностью, что скачет и ползает в его домашнем террариуме: сверчки, кузнечики, два жука-бомбардира и один колорадский. Всё вроде бы хорошо, но "не хватает тараканов".

- Я их только в зоопарке видел, - жалуется Максим. - А мне бы домой хоть одного живого тараканчика - это очень интересные жуки!

- Не бойтесь, жук-бомбардир не кусается. Найти его можно там, где влажно, - делится своими познаниями юный натуралист.

По соседству с обитателями террариума, выловленными Максимом в собственном огороде, разместилась гостья из Италии - улитка "гига".

- Она - съедобная, - рассказывает мальчик. - Я нашёл её возле ресторана, когда был на соревнованиях в Перудже.

Максим увлечён не только насекомыми, но и игрой на скрипке, английским, а ещё пятый год он занимается в секции ушу. С прошедшего недавно в Италии чемпионата мира по этому восточному единоборству Максим привёз золотую и две серебряные медали. Сейчас мальчик относится к победам относительно спокойно. А вот 2 года назад, когда он впервые стал чемпионом области и получил кубок, его восторгу не было предела.

Максим говорит, что побеждать ему помогает уверенность. Но это ощущение не возникает ниоткуда - она приходит вместе с упорными, 5 раз в неделю, тренировками.

- До четырёх лет он был очень болезненным, - рассказывает Ирина, мама Максима. - Стоило один раз сходить в садик, и уже простуда. И наш папа предложил отправить его в секцию ушу, он сам когда-то тренировался. Прошёл всего месяц, а у меня ребёнок не простывает! Разгар эпидемии гриппа, все вокруг болеют, а мы - здоровые.

Родители, конечно, поддерживают все начинания сына, хотя признаются: сами насекомыми никогда всерьёз не интересовались. Они - бизнесмены. Максим нашёл единомышленника в лице младшей сестры Дианы. Девочка не только улитками вслед за братом увлеклась, но и на ушу уже 2 месяца ходит.

На одной из грядок дети решили разводить муравьёв.

-Мы посмотрели по каналу "Зоомир", как учёные за муравьями наблюдали, - объясняет няня ребятишек, Наталья. - Взяли муравьиных "королев" и "солдатиков", песок из другого муравейника, побольше сахара и засыпали всё это в ямку. Они должны создать там свой мир.

- У нас тут есть ещё кое-что интересное, если оно не уползло, - зовёт нас Диана. - Пастбище улиток.

Девочка приносит одну из них.

- Самая большая в мире улитка... Будет, когда вырастет, - представляет она находку.

Сама Диана мечтает работать с лошадьми. Она вообще очень ответственная и в свои 5 лет вызвалась следить за курятником: кормит птиц, собирает яйца. Девочка любит похозяйничать - гвозди, например, забить. В беседке стоит ведёрко гвоздей и молоточек, - оказывается, это её инструменты. А Максим будет химиком.

- Люблю всякие вещества смешивать, - объясняет он. - Средства от тараканов, муравьёв и крыс делаю.

Недавно Максим спасал от насекомых сливу и укроп с помощью оригинальной смеси. Рецепт придумал сам: перетер корень одуванчика с цветами картошки, засыпал всё в отбеливатель "Ваниш" и дал настояться. Мальчик набирал настой в шприц и опрыскивал растения. Мало кто был уверен в успехе предприятия. Однако тля и муравьи ушли. И это прибавило юному химику авторитета.

Кстати, кроме Максима и Дианы, в семействе Соболевых-Мирошниченко ещё трое старших детей. И Максим уже догадывается, что в скором времени появится ещё одна "маленькая вредная девчонка".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых