aif.ru counter
27.12.2006 00:00
14

"Дюны" дружат со свиньями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

Суть кабаньего характера до сих пор как следует не изучена. Китайские астрологи считают, что главное в нём - доброта.

Дрессировщики рассказывают, что свиньи упрямы и своенравны. При всём при этом они неплохо разучивают команды, нюх у них ничуть не хуже собачьего, а уровень интеллекта равен степени развития трёхлетнего ребёнка.

Уинстон Черчилль как-то заметил, что свиньи смотрят на людей, как на равных. Кажется, он выразился точнее всех.

Дикие хрюшки, обитающие на Куршской косе, действительно тянутся к людям. Холодными зимними вечерами, да и с утра пораньше, когда хочется чего-то тёплого - вчерашнего борща, например, - поросята с мамашами становятся частыми гостями турбазы "Дюны". Людям, работающим здесь по нескольку лет, они стали как родные.

Переходим на личности

Надо заметить, что кабаны - хоть и самые популярные, но не единственные животные, о жизни которых в Лесном ходят легенды. Кроме них здесь могут рассказать о лосе по прозвищу Инспектор ГАИ. Сохатый промышлял на проезжей части: перекрывал дорогу, не давая проходу транспорту до тех пор, пока не получит кусочек сахара. Или о серых аистах, среди которых есть сторожевые - те, кто не подпускает к гнёздам ворон. Есть и аисты-могильщики: видели, как птицы, стоя на краю оврага, сталкивают клювами тело умершего собрата. У ворон здесь репутация нерях и хулиганов. Пернатые разбойники норовят разорить чужое гнездо или разметать и развесить по кустам собранный дворником мусор.

Так или иначе, животный мир прочно вошёл в жизнь каждого сотрудника базы отдыха. Экскурсовод Лидия Костына может рассказывать о зверином царстве бесконечно. Экономист Ада Бабич пишет рассказы. А у сотрудницы администрации Тамары Кулаковой на балконе какое-то время квартировала лиса. Разогнала всех мышей и котов. Лиса была очень дружна с псом, живущим на таможне. Придёт, бывало, к его будке. Посидят вместе, полают о своём. Кроме всех выше перечисленных в эпизодах лесной "летописи" возникают время от времени бобры и утки, ежи и медянки.

Кабаны с бульдожьей хваткой

Однако сами сотрудники "Дюн" отмечают, что из всех лесных животных кабаны больше других похожи на человека. Некоторые из хрюшек даже получили здесь имена. Свинья Машка, например. Она вырастила на глазах у работников турбазы не один выводок поросят. Большой кабан Васька - не очень общительный, но тоже постоянный посетитель. Другие, безымянные свиноматки, впервые пришедшие на турбазу ещё поросятами, повзрослев и заимев потомство, приводят к столовой своих детёнышей.

Какими бы ручными ни были приходящие на базу отдыха кабаны, сотрудники не советуют кормить их с рук. "Хватка у свиньи - как у бульдога, - предупреждает Лидия Костына. - Может, сама того не желая, покалечить". Говорят, что кабаны - хищники, и затоптать человека им ничего не стоит. Но в "Дюнах" нападений на людей не случалось. Приходя на турбазу, они ведут себя прилично, почти как люди, чего не скажешь о туристах.

Намордник - от туриста

Люди, отдыхающие на косе, нередко ведут себя, как свиньи, в человеческом понимании этого слова. Оставленные в лесу жестянки и бутылки могут стать причиной больших неприятностей в жизни животных... В марте, когда ещё не ослабли морозы, на турбазу пришли два поросёнка. По всему видно было, что новенькие. Один выглядел здоровым и упитанным. А вот на второго больно было смотреть: бока впалые, ножки худенькие, на рыле - консервная банка. С таким примерзшим к пятачку "намордником" не поешь. Перед поросятами поставили тазик с борщом. И тем временем уже звонили в МЧС - просили помочь животинке... Здоровый принялся смачно чавкать. Его собрат тоже опустил мордочку в тёплую жидкость. Тут как раз замдиректора подошёл посмотреть на поросят, а они, к людям не привыкшие, испугались, столкнулись лбами так, что банка с носа у малыша свалилась. МЧС отменили...

Сейчас на турбазе готовятся к встрече Нового года. Сотрудники признаются, что всё, что не удастся съесть за праздничным столом, пойдёт на корм лучшим друзьям - свиньям.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых