aif.ru counter
206

Из-за запрета на импорт пострадают калининградские переработчики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «Аиф-Калининград» № 33 13/08/2014
Станислав Ломакин / АиФ

Фруктовый дефицит

Доля импорта в регион высока: за девять месяцев 2013 г. -  85, 2% товарооборота области. Потребители уже прочувствовали результаты эмбарго. На Центральном рынке Калининграда цены взлетели за несколько дней: баклажаны подорожали на 70 , болгарский перец на 60, помидоры - на 15, сыр - на 50, фарш - на 20, импортная кура - на 50, норвежская сёмга - на 60 руб. Торговцы признаются: запасов на складах нет, распродаём остатки. 

И в торговых сетях с полок потихонечку размывается некогда богатый ассортимент.  Без российских картошки, капусты, морковки и лука мы не останемся. А вот о латвийских шпротах, литовских йогуртах и европейских морепродуктах можно забыть. 

- Сложнее всего заменить фрукты, - говорит  менеджер ТС «Виктория» Михаил ПРОХОРЕНКО, - максимальная доля европейских поставок в этой категории достигала 50%. Перераспределим заказы в страны Азии, Латинской Америки, Африки, Сербии, Македонии, Турции, Белоруссии. Будем сотрудничать с российскими партнёрами из Кубани, Краснодарского и Ставропольского краёв. 

- Проводили переговоры с  поставщиками. Никто не обескуражил. Овощники переключаются на Сербию, Турцию. Мясники - у нас все местные, молочка, большей частью, тоже. По сырам сейчас Москва открывает для нас ассортимент Белоруссии и России. Большинство позиций заменить можно, - уверена  старший менеджер ОАО «Седьмой континент» Ирина МЕЛКОЗЕРОВА. - Но деликатесы вроде  французского  «Дор блю», конечно, не заменишь.

Эксперты прогнозируют, что рост цен на продукты, попавшие в чёрный список, составит 20%. Дополнительные затраты дадут затраты на логистику. Согласитесь: везти товар из Македонии - совсем не то, что из соседней Польши. 

Ищем поставщиков

Нововведение ударит и по перевозчикам, и по переработчикам - поставщикам продукции в еврозону.    

 - У нас на границе зависло 300 т салаки из Эстонии, - говорит начальник отдела маркетинга и продаж рыбоконсервного завода «Роскон» Юрий ЧУМИН. - Не успели ввезти до ограничений.  – Серьёзно пострадает производство шпрот из салаки (7, 2 млн банок в год). Сырье для них брали из Латвии, Эстонии и Финляндии, как и другие российские предприятия. Сейчас все будут искать других поставщиков, и это выльется в усиление конкуренции и рост цен. 

Рыбколхоз «За Родину!» тоже ищет новых поставщиков семги, скубрии и сельди, которые покупали в Европе (10-15% объёмов закупок). 

На территории области зарегистрировано около 200 мясоперерабатывающих предприятий. Основное сырьё -  замороженная свинина из стран Европы. Закупочная цена на неё уже выросла с 10 до 180 рублей за килограмм. Местные  мясопереработчики намерены перключится на Латинскую Америку.  

Напомним, министерство сельского хозяйства РФ обещает разработать для региона отдельную «дорожную карту», в частности, продумать меры поддержки региональных переработчиков. 
Запрет не распространяется на продукты, которые жители области покупают в ЕС для собственных нужд (исключение свинина и яблоки). А значит, увеличатся очереди у польской границы. Впрочем, что мы всё о еде?! На наших глазах творится история. 

Комментарий
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий ДЫХАНОВ: - От введенных санкций пострадает, безусловно, торговля. А вот местные производители получили шанс подтянуться. Аграрии рады, говорят: «Наконец, про нас вспомнили». Конечно, поиск новых рынков сырья приведёт к повышению его стоимости, так как увеличатся затраты на логистику. Но, думаю, что не значительно и временно. Не сомневаюсь, что со временем замещение будет найдено для всех продуктов. Зато потребитель выиграет в качестве. А то получается нонсенс: нашим аграриям запретили использовать ГМО и ряд удобрений. А импортировать выращенную таким образом продукцию можно. Где же логика? Но вот с точки зрения цены - да, повышение может быть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество