Примерное время чтения: 2 минуты
68

На новогоднем столе сыр станет деликатесом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Начиная с сентября рост цен на сыры и масло бьёт все рекорды.

Продавец Надежда Л., торгующая на Центральном рынке, рассказывает, что каждую неделю сыры дорожают в среднем на 10 руб. за кило. Эксперты продтоваров более конкретны: "С сентября 2009 г. рост цен на сырный ассортимент достиг 40%. А 20-килограммовые упаковки сливочного масла, стоившие 1800 руб. (90 руб. за кг), теперь тянут на 3600", - говорит менеджер одной из оптовых компаний Никита ЛЕБЕДЕВ. Спрашивается: с чего бы это, если официальная инфляция последних месяцев якобы едва превышает нулевую отметку?

Причин тому несколько. Во-первых, в Польше и Германии, откуда на калининградский рынок традиционно идут крупные поставки, подскочили цены на молоко - исходный продукт для производства сыра. Во-вторых, решением федеральной службы Роспотребнадзора с лета этого года запрещён доступ на российский рынок продукции 11 из 13 литовских сыроваренных заводов. Дефицит сыра не могут покрыть даже белорусские предприятия. Они, оказывается, продают товар в наш регион практически по сентябрьским расценкам, но оптовые поставщики поднимают их себе на пользу до верхней планки. К Новому году ценники могут взлететь ещё на 10-15 процентов...

Впрочем, остаётся надеяться, что через полгода, когда вступит в силу договор о едином таможенном пространстве между Россией, Белоруссией и Казахстаном, сыр и масло станут более доступными.

Закономерен вопрос: стоит ли накануне Рождества покупать сыр впрок? Продавцы не советуют: "Сыр можно хранить 6 месяцев лишь в заводской упаковке, а каждая весит не менее 3 кг. Когда упаковка нарушена - съесть сыр надо не позднее двух недель".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно