25

Водка - русская, закуска - французская

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2011

Калининградцы основательно готовятся к повальному застолью. Пресс-секретарь регионального Управления Россельхознадзора Евгений Сафронов сообщил, что только за сутки 14 декабря (за две с лишним недели до Нового года!) в область ввезено 2200 т импортного продовольствия. Это примерно в вдвое больше, чем среднесуточный объём в течение года.

Застолье без границ

Эту же тенденцию подтвердила директор крупного супермаркета в центре Калининграда Марина Мельник:

-С середины декабря ежедневные объёмы продаж продуктов у нас выросли примерно в 2,5 раза. Это закономерно: люди готовятся к новогодним каникулам, закупают еду впрок. Зато в январские дни закупки традиционно уменьшатся.

То, что увеличился спрос на импорт, не случайно. Ведь большая часть деликатесов, наиболее популярных в праздники, производятся за границей. Исключение составляет разве что дальневосточная красная икра, которую продают в ценовом диапазоне от 118 до 499 руб. за 140-граммовую баночку. Впрочем, Бог с ними, с импортными деликатесами и заморскими киви-ананасами. Новогодний праздник - повод оценить, насколько конкурентна на калининградском рынке местная и российская продукция.

Прежде всего, порадуемся за наших земляков - производителей колбас. Показатель "цены-качества" их товара конкурентам развернуться не даёт. В выигрыше и местные производители свежей зелени (петрушка, лук, укроп, пекинская капуста). Картофель мы едим в основном калининградский, хотя некоторые продавцы на Центральном рынке торгуют бульбой, но под местным брендом. Неплохо держится калининградское мясо, хотя его "подпирает" продукция из Венгрии, Белоруссии, Бразилии. На праздничном столе, видимо, будет доминировать российская водка, хотя некоторые ценители могут позволить себе 40-градусную из Финляндии, Швеции и Франции втрое дороже отечественной.

Огурец говорит по-эстонски

В то же время странно, что на прилавках преобладают яблоки из Польши, Италии, Франции и США - они прекрасно растут в нашей области. Как и редис, который к нам везут из Голландии и Израиля. Огурцы и помидоры на прилавках испанские, египетские, турецкие и даже эстонские, хотя эта страна севернее нас. Список можно продолжать. Руководитель фермерского хозяйства "Рось" Александр Сторожук из Черняховского района подсчитал, что с 1991 г. калининградцы закупили иностранного продовольствия, которое мы могли бы легко производить у себя, примерно на 1 млрд евро. Эти деньги могли бы работать в экономике области, но поддерживают заграничного фермера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых