На прошлой неделе прогремели новые информационные залпы в дискуссии о том, кто виноват, что калининградцы во всё больших объёмах закупают продукты во время поездок в соседнюю Польшу, а также у перекупщиков, которые делают бизнес на польском продовольствии.
Вперёд, в СССР!
Как известно, калининградские производители сетуют, что их заграничные конкуренты сбивают цены, пользуясь мягкими условиями бизнеса в соседней Польше. Так ли это на самом деле?
- Давайте посчитаем: какая у нас сегодня закупочная цена на молоко по сравнению с Польшей? - задался вопросом генеральный директор ОАО "Молоко" Рустам АЛИЕВ. - Официально говорю: у нас сегодня дороже. А кто больше всего зарабатывает в цепочке "производитель - переработчик - продавец"? Скидки, наценка и бонусы, чтобы встать на полку в супермаркете, составляют от 30 до 50%. Мы столько не зарабатываем!
Чтоб калининградцы уменьшили закупки польского продовольствия, предприниматель предложил установить на основные виды продукции 10-процентную наценку. "Пусть будет, как в Советском Союзе: на молоко, кефир, творог, сметану - наценка около 10 процентов. На остальные виды продукции делайте наценку, сколько хотите, а вот на эти основные - не надо. И тогда жители Калининградской области купят эти продукты здесь, а не в Польше", - предложил Алиев.
Враги или идиоты?
Это сенсационное заявление не могло не вызвать ответной реакции сетевиков. Пресс-служба группы "Вестер" призвала лидера молочников дезавуировать своё заявление. А зампредседателя совета директоров компании Максим УЛЬЯНОВ заявил:
- Проблема наценок к нам относится меньше всего. Например, конечная наценка на молочную продукцию в наших магазинах составляет не более 16,5 процента. Наплыв в регион и в страну в целом импортного продовольствия мы считаем угрозой нашей продовольственной безопасности. Те, кто этого не понимает, - или враги, или идиоты!
Так где же истина?
- На этот счёт есть разноречивые мнения, - рассуждает эксперт продовольственного рынка Анатолий ЗИМИН. - Например, не так давно Росстат зафиксировал на территории Калининградской области средний размер торговой наценки на уровне 30 процентов. И здесь вроде бы прав Алиев. Но, с другой стороны, покупатели отмечают такую странность: ОАО "Молоко", которое он возглавляет, имеет свои ларьки,где продаётся продукция предприятия. Там, например, самое популярное мороженое "Пломбир" продаётся за 15 рублей. А в сетевых магазинах такие же стаканчики можно купить по цене 13,5-14,5 рубля... Так что противодействие наценкам - наша общая забота.
КСТАТИ
Губернатор Николай Цуканов заверил, что находится в курсе "входных билетов" производителей в торговые сети, и пообещал собрать представителей торговых сетей, переработчиков и продавцов, чтобы "справедливо перераспределить рентабельность в этой цепочке". Напомним, что экс-губернатор Георгий Боос в 2008 г. пытался волевым методом навести порядок в ценах, но заметных результатов не добился...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть