Незамеченной оказалась круглая для нашего региона дата - 4 декабря исполнилось 100 дней со дня начала активных взаимных поездок калининградцев и поляков, живущих в приграничных районах.
А между тем этот символический рубеж позволяет сделать некоторые выводы об экономических последствиях введения малого приграничного передвижения (МПП).
Колбасный трафик
На настоящий момент разрешения на МПП получили более 35 тыс. калининградцев, на
1 декабря зафиксировано более 150 тыс. пересечений нашими земляками российско-польской границы. Пограничники утверждают, что около 93% российских путешественников возвращаются из Польши обременёнными баулами с продовольствием.
- С тех пор как мы получили пластиковую карточку МПП, мы с женой и 6-летней дочкой выезжали к соседям трижды, - рассказывает житель Гурьевска Александр. - Посетили Эльблонг, Ольштын и яхтенную регату во Фромборке. Ездим в основном с туристическими целями, но и в супермаркет заезжаем. Продукты там дешевле тех, что продаются в Калининграде, в среднем на 12-18% и вкуснее. Ни разу не наткнулись на просроченную и испорченную продукцию.
Калининградец имеет право ввезти из Польши не более 50 кг товаров для личного потребления на сумму до 1 500 евро. По словам Александра, семья ввозит за раз не более 30-35 кг снеди. В основном мясные и молочные продукты, рыбные и овощные консервы. Если посчитать, что каждый раз, возвращаясь домой, калининградцы ввозят до 40 кг еды, то получится, что к настоящему моменту в область таким образом "импортировано" порядка 8 тыс. тонн продовольствия. Среди них - те, кто ввозит продовольствие на микроавтобусах для последующей перепродажи. Если груз превышает квоту, на него заполняется декларация.
Растим себе конкурента?
В масштабах потребления всей области доля ввозимых из Польши продуктов составляет не более 2-3%, однако владельцы торговых сетей не устают сокрушаться по поводу возможного отсутствия прибыли. Да и объёмы налоговых убытков от теневой торговли, видимо, были переоценены.
- Трудно поверить, что индивидуальные розничные покупки у соседей могут конкурировать с нашими разветвлёнными торговыми сетями, - недоумевает экономист Владимир ГОЛОВАЧЁВ. - К тому же у них - профессионалы, спецтехника, технологии, которые обеспечивают массированные розничные поставки.
- У калининградцев и бизнесменов ожидания от введения МПП и вступления в ВТО противоположны, - продолжает эту мысль депутат облдумы Павел ФЁДОРОВ. - Люди ждут если не снижения, то стабилизации цен на продукты, а предприниматели опасаются уменьшения своих прибылей. После открытия МПП думали, что цены на продовольствие снизятся, чтобы конкурировать с Польшей. Однако произошло наоборот: среднее подорожание этих товаров за три месяца составило около 7%. Проблема в том, что наши торговые сети не перестают накручивать до 50 и более процентов добавленной стоимости. Почему у нас нет хороших соков из Европы? Они там очень дорогие, а если к ним накрутить ещё 40%, здесь их никто не купит. Вот вам и разгадка торговой стратегии ритейлеров.
У замдиректора ООО "Балтия" Виктора КОЛЕСНИКОВА своя правда: "Торговые сети Калининграда конкурируют с производителями Польши, но это состязание для нас не критическое. У поляков более мягкие условия ведения бизнеса. Например, банковский кредит можно получить под 5-6% годовых. Там иные налоговые ставки для бизнеса, более низкая отпускная цена у производителя, отлаженная логистика. В любом случае, с рынка мы уходить не собираемся".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть