Как добиться успеха в кризис
По приглашению Калининградской школы международного бизнеса и медиа-группы "Западная Пресса" в Калининграде побывал ведущий бизнес-тренер России Игорь КАЧАЛОВ.
Руководитель консалтингового агентства "Качалов и Коллеги" провел однодневный семинар для руководителей и маркетологов крупнейших калининградских фирм.
Точка роста
По мнению автора семинара, кризис - лучшее время для роста. Тем более что негативные явления в экономике постепенно нивелируются: кризис является не более чем временной, на 1-2 года, задержкой перехода экономики нашей страны от фазы бедности (когда средний доход на жителя России составлял менее $100 США в 1993 г.) до уровня рыночной экономики (которого мы почти достигли в 2008 году - с доходом $ 800), и далее к уровню развитых стран ($1600 на человека и выше в 2020 г.).
Оказывается, наши предприниматели не представляют истинного уровня доходов населения и поэтому неправильно прогнозируют их рост в среднесрочной перспективе. Практически все опрошенные занижали эти цифры, по сравнению с заявленными Росстатом, в два и более раза! Именно этот постулат Игорь Качалов называет основной ошибкой бизнеса. Производители ориентируются на менее обеспеченную аудиторию, на самом деле уже сейчас более востребованы качественные и более дорогие товары.
Почти Европа
- Посмотрите на улицы Калининграда, это же Европа, - восхищается Качалов. - Я за два дня не увидел ни одного отечественного авто - сплошь дорогие иномарки. Вспомните, в 2008 г. почти на все дорогие машины выстраивались очереди в 8-10 месяцев. Сейчас у АвтоВАЗа продажи ежегодно падают вдвое.
Другой постулат, который выдвинул Качалов, касается эффективности расходования маркетинговых бюджетов:
85% денег, затраченных на рекламу, по утверждению светил мирового бизнеса, в лучшем случае НЕ ВЛИЯЮТ на продажи товара! А во многих случаях и ухудшают его позиции на рынке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть