Примерное время чтения: 7 минут
92

По паспорту в калашный ряд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

После первого апреля иностранные продавцы должны будут выйти из-за рыночного прилавка.

На минувшей неделе в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области под руководством Главного государственного санитарного врача Татьяны Груничевой прошло совещание с руководителями рынков региона. Основным предметом обсуждения стали вопросы реализации положений федерального закона N271 от 30 декабря 2006 года "О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс РФ" и постановления правительства РФ N683 от 15 ноября 2006 года "Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории РФ".

Не усугубят ли вводимые нормы ситуацию на рынках областного центра? С этим вопросом мы обратились к директору ООО "Объединение рынков" Ивану Зубко.

Иностранцам не до смеха

- Почему-то общественность по большей части обратила своё внимание именно на пункт, который касается использования иностранной рабочей силы. Да, действительно, вышеназванные документы устанавливают на 2007 год допустимую долю привлекаемых к обслуживанию населения иностранных работников. Согласно этой квоте на рынках, исключая торговлю спиртными напитками и фармопродукцией, можно использовать до 40% иностранной рабочей силы. Но только до 1 апреля. После этой даты нероссиянин ни при каких условиях уже не сможет встать по ту сторону прилавка.

- Очень жёсткое решение. И какими последствиями, скажем, для нашего региона это может быть чревато?

- Как это ни покажется парадоксальным, для Калининграда это, так скажем, не актуально. Почему? Мы делали выборку - так вот, у нас доля иностранных граждан на рынках не превышает 1%. Хотя нерусские лица за прилавками встречаются довольно часто, большинство этих людей на поверку оказываются владельцами паспорта гражданина РФ. Не стоит забывать, что город наш интернациональный. Основную же долю так называемых иностранцев составляют выходцы с Украины и Узбекистана. Первые торгуют салом, мёдом, маслом, азиаты - сухофруктами, специями. До 1 апреля любой из них может выступать в роли продавца на рынке, но только при наличии разрешения, выданного миграционной службой, - это специальная пластиковая карточка, в которой указан вид деятельности. Хотя процедура получения такой карточки нынче заметно упростилась, это мало радует наших бывших братьев по Союзу: День смеха для них станет по сути днём отлучения от российского покупателя.

- Нет ли опасения, что, когда, пусть и немногочисленные, украинцы с узбеками будут вынуждены покинуть рынок, заметно обеднеет ассортимент товаров и "вздрогнут" цены?

- Вряд ли. Сала и мёда у нас вполне достаточно поступает на рынок от местного производителя, а что касается сухофруктов - отвечу поговоркой: в России мак семь лет не родил, и голода не было. Не тот это продукт, чтобы по нему слёзы лить. Ещё раз повторюсь - регламентация присутствия иностранцев на рынке может иметь какие-то серьёзные последствия для иных регионов, скажем, того же Дальнего Востока, где сегодня тон в торговле задают китайцы, но никак не для Калининграда.

Особенности национального законотворчества

- УЖЕ после принятия озвученного выше 271-го закона о розничных рынках глава Минэкономразвития Герман Греф высказал опасение, как бы его реализация негативно не отразилась на обеспечении населения товарами первой необходимости. Зная, как ретиво чиновники на местах берутся за исполнение любого спущенного сверху решения, такому повороту событий можно не удивляться.

- И всё же принятие этих документов следует признать большим шагом вперёд. За всю историю рынков как в постсоветсткую, так и в советскую эпоху не было ни одного закона, регулирующего их деятельность. Были какие-то положения, принимавшиеся на местном уровне, решения правительства. Сегодня законодательно установлены конкретные правила и требования. Их исполнение вполне реально. Задача контроля возложена на такие организации, как Роспотребнадзор, миграционная, налоговая службы, МВД, трудовая инспекция.

Согласен, в тексте закона присутствуют отдельные положения, в какой-то мере вызывающие удивление. Скажем: с 2010 года для торговли нельзя будет использовать некапитальные строения. А как быть с прилавками, с которых торгуют?

На совещании в Роспотребнадзоре, кстати, прозвучала информация, что на региональном уровне во исполнение этого закона будут приняты свои нормативные документы, которые призваны регулировать деятельность рынков с учётом специфики Калининградской области.

Законы рынка для всех едины

- В последнее время в Калининграде открывается всё больше и больше супер- и гипермаркетов. Ощущаете ли вы в связи с этим обострение конкуренции?

- Безусловно. Кошелёк-то один. И, к сожалению, не так пропорционально росту квадратных метров торговой сети растёт его наполняемость. Ну а покупатель - это его выбор, где он будет приобретать товар. Особенности рынка заключаются в его ассортименте, той же продукции, выращенной в подсобных хозяйствах, на дачах, в разносолах домашнего приготовления. А ещё это сметана с сельского подворья, творог или свежее мясо. Последнее можно купить только на рынках, в супермаркетах его нет, а если есть, то исключительно глубокой заморозки.

Рынок всегда жил по исконно рыночным законам. И цена там определялась в процессе взаимодействия сторон. Так было и при Советском Союзе, и после него. Даже в индустриально развитых странах сегодня рынки имеют право на существование.

А возьмите социальную сторону вопроса. На Центральном рынке Калининграда около 3 тысяч торговых мест. Люди трудоустроены, сами зарабатывают и налоги платят. Они ничего не просят у государства.

Цифры сами говорят за себя: так, за 3 дня предновогодней торговли только на Центральном рынке было продано 60 тонн мяса птицы и 30 тонн свежего мяса. И заблуждаются те, кто считает, что на рынке отовариваются исключительно малообеспеченные люди. Нас уже не пугает соседство двух таких гигантских торговых комплексов, как "Акрополь" и "Эпицентр". Жизнь показывает: в этом мире каждый может рассчитывать на "место под солнцем".

Экспресс-опрос

Как вы относитесь к тому, что иностранцам придётся свернуть торговлю?

Ольга Ивановна, продавец: - Давно пора на рынках навести порядок. Я полностью одобряю действия российских властей.

Вагид, торговец из Азербайджана: - Мне сказали, чтобы торговать на рынке, нужно получить гражданство России. А для этого требуется прописка. Кто меня в Калининграде пропишет? Наверное, придётся искать работу на стройке.

Андрей Александрович, госслужащий: - У меня знакомый фермер жалуется постоянно, что реализовать мясо на рынке невозможно, потому что там орудуют нерусские перекупщики. Калининградским производителям не дают торговать, заставляют сдавать продукцию за копейки. В общем, "нерусскую мафию" давно пора уничтожить. Лишь бы ей на смену "русская" не пришла.

Ольга, учитель: - Мне всё равно, кто будет торговать на рынке - свои или приезжие, лишь бы цены не взлетали и у продавцов санитарные книжки были и документы на товар.

Доля иностранных граждан на калининградских рынках не превышает 1%. Хотя нерусские лица за прилавками встречаются довольно часто, большинство этих людей на поверку оказываются владельцами паспорта гражданина РФ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно