1 апреля в России празднуют не только День смеха, но и освобождение рынков от иностранных торговцев. В Калининграде решили посмеяться раньше других, и по решению городских властей это событие у нас наступило уже 25 марта.
Напомним, что мероприятия по ограничению работы иностранцев на российских рынках предусмотрены Федеральным законом "О розничных рынках и внесении изменений в трудовой кодекс РФ". Это первый закон о рынках за всю историю СССР и России. Сегодня все говорят о прекращении доступа иностранцев к рыночной торговле, хотя в законе подробно прописан общий регламент работы российских рынков. Считается, что он должен дать зелёную улицу местным товаропроизводителям, чтоб они без препятствий со стороны посредников продавали свою продукцию.
С 1 января до 1 апреля 2007 года законом была установлена квота, по которой на розничных рынках можно было использовать не более 40% иностранной рабочей силы. Причём речь идёт о тех иностранцах, которые имеют разрешение на работу в РФ от миграционной службы. Но с 1 апреля, даже имея такое разрешение, иностранец работать у нас на рынке не имеет права. Как это повлияет на ассортимент товаров, изменятся ли на рынке цены?
Чужие здесь не ходят
Надо сказать, что проблема переизбытка иностранной рабочей силы в Калининграде никогда не стояла. Во-первых, чтоб приехать в область, иностранцу надо преодолеть 3-4 государственные границы с пограничным и таможенным контролем. Да и режим проверок в области весьма жёсткий. Одним словом, чужие здесь не ходят. Во-вторых, на калининградском розничном рынке нет дефицита тех товаров, которые могли бы предложить иностранцы. Об этом говорит генеральный директор ООО "Объединение рынков" Иван ЗУБКО:
- Иван Иванович, а как же те граждане южной наружности, которые столь активны на Центральном рынке, да и на других городских рынках?
- Могу вас заверить: у всех них документы в большем порядке, чем у многих калининградцев. Все они - граждане России, которые имеют калининградскую прописку, свидетельство предпринимателя. Они скрупулезно выплачивают налоги. Я, кстати, знаю одного торговца на нашем рынке. Азербайджанец, ему 37 лет, родился в Калининграде, а отца пацаном привёз в область в 1946 году дед - участник штурма Кёнигсберга. Он гражданин России в третьем поколении!
Мы стремимся для всех создать одинаковые условия для торговли. Но если наши фермерские хозяйства планируют продавать свою продукцию, то при прочих равных условиях мы даём преимущество именно им...
Из бесед с торговцами на рынке выяснилось ещё одно любопытное обстоятельство. Оказывается, чтобы успешнее и эффективнее торговать, стоит создавать некое подобие кооперации. Например, фермеры из Полесского района специализируются на выращивании ранней картошки. Несколько хозяйств объединяются, присылают в Калининград своих представителей, которые резервируют торговые места.
Обойти закон нетрудно
- Руководитель сельскохозяйственного кооператива из Озёрского городского округа Григорий АВАГИМЯН оценил проблему со своей точки зрения:
- Я внимательно изучил закон, и считаю, что в нём масса нестыковок, которые затрудняют торговлю на рынке. Допустим, если иностранец захочет торговать на рынке, он может легко обойти закон: договориться с калининградцем - гражданином РФ и доверить ему свой товар на продажу за соответствующее вознаграждение. В документе есть и другие слабые места. Представьте себе: житель глубинки приехал на рынок продать грибы или ягоды. Торговать собирается часа 2-3, не больше. По закону ему нужно заключить с рынком договор на 3 листах, пройти ветеринарно-санитарный контроль, получить разрешение, заполнить карточку продавца... После такой процедуры никто на рынок торговать не поедет - станут на автостраде и продадут свой товар без лишней суеты.
- Вывод один - нужна упрощённая система предоставления места для торговли. Иначе с 1 апреля у малых торговцев появятся дополнительные проблемы. И отнюдь не из-за иностранцев.
Смотрите также: