aif.ru counter
178

С 1 августа Россия запретила ввоз овощей и фруктов из Польши

Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»

Калининград, 31 июля - «АиФ - Калининград». Запрет касается практически всех видов овощей и фруктов из соседней республики. В списке - яблоки, груши, айва, вишня, черешня, капуста, а также персики, нектарины, сливы и терна.

Удар для местных покупателей существенный: ведь большая часть товаров на калининградских прилавках - именно из Польши. По данным областной таможни, за 9 месяцев прошлого года в регион завезли почти 20 тыс. тонн польской продукции. Для сравнения: из Испании, которая расположилась на второй строчке рейтинга стран-импортёров, к нам привезли всего 4, 4 тыс тонн. На третьем месте - Нидерланды с 3,7 тыс тонн. 

Однако в Россельхознадзоре уверяют, что спрос на польские яблоки и груши падает: поставки растительной продукции из Польши в Россию снизились на 17,6%.

Запрещённые ко ввозу из Польши в РФ фрукты и овощи калининградские власти намерены заместить продукцией Юга России.
 - Собственная линейка овощей, которую мы производим, конечно, не закрывает все потребности населения Калининградской области, - рассказал министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир ЗАРУДНЫЙ. - У нас прекрасные показатели в этом году по овощам открытого грунта, огурцам, томатам, картофелю, свекле, много стали выращивать лука и зелени. Но это не значит, что мы сможем заместить нектарины, персики, виноград...

В ближайшее время министерство свяжется с поставщиками из южных регионов России, но требуется минимум две недели на подготовку нового логистического маршрута.

Напомним, информация о возможном запрете ввоза растительной продукции из Польши появилась в СМИ ещё весной этого года. Тогда представители Россельхонадзора также упрекали польских производителей в недостаточном фитосанитарном контроле. 
Также с 29 июля действует запрет на ввоз консервированной украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов, с апреля есть ограничения на поставку мясной продукции из Польши и Литвы.  Кроме того, карательные санкции коснулись одного из крупнейших производителей молочной продукции - компании «Млековита». Предприятие временно лишилось права поставлять на территорию РФ сырьё, подлежащее обработке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество