Калининград, 31 июля - «АиФ - Калининград». Запрет касается практически всех видов овощей и фруктов из соседней республики. В списке - яблоки, груши, айва, вишня, черешня, капуста, а также персики, нектарины, сливы и терна.
Удар для местных покупателей существенный: ведь большая часть товаров на калининградских прилавках - именно из Польши. По данным областной таможни, за 9 месяцев прошлого года в регион завезли почти 20 тыс. тонн польской продукции. Для сравнения: из Испании, которая расположилась на второй строчке рейтинга стран-импортёров, к нам привезли всего 4, 4 тыс тонн. На третьем месте - Нидерланды с 3,7 тыс тонн.
Однако в Россельхознадзоре уверяют, что спрос на польские яблоки и груши падает: поставки растительной продукции из Польши в Россию снизились на 17,6%.
Запрещённые ко ввозу из Польши в РФ фрукты и овощи калининградские власти намерены заместить продукцией Юга России.
- Собственная линейка овощей, которую мы производим, конечно, не закрывает все потребности населения Калининградской области, - рассказал министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир ЗАРУДНЫЙ. - У нас прекрасные показатели в этом году по овощам открытого грунта, огурцам, томатам, картофелю, свекле, много стали выращивать лука и зелени. Но это не значит, что мы сможем заместить нектарины, персики, виноград...
В ближайшее время министерство свяжется с поставщиками из южных регионов России, но требуется минимум две недели на подготовку нового логистического маршрута.
Также с 29 июля действует запрет на ввоз консервированной украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов, с апреля есть ограничения на поставку мясной продукции из Польши и Литвы. Кроме того, карательные санкции коснулись одного из крупнейших производителей молочной продукции - компании «Млековита». Предприятие временно лишилось права поставлять на территорию РФ сырьё, подлежащее обработке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть