aif.ru counter
135

Россельхознадзор: Около 70% яблок ввозили в регион из Польши

Калининград, 6 августа - «АиФ-Калининград». По данным ведомства, часть польской продукции, попавшей под ограничения, в первом полугодии 2014 года на региональный рынок вообще не поступала, в том числе абрикосы, персики, нектарины, сливы.

Польских перцев, баклажанов, кабачков, сельдерея листового было менее 1 % всех поставок. Черешня, груши, салатные овощи и капуста из Польши составили от 10 до 50% импорта.

Наиболее существенна в импортных поставках была доля польских яблок - более 70%. И почти все они (около 90%) содержали пестициды. Допустимая норма была превышена в 2-15 раз!

Заменить опасные польские овощи смогут поставщики из других стран. Так яблоки к нам везут из Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Испании, Италии, Литвы, Нидерландов, Франции, Чехии и Чили. Капусту – из 12 стран Европы, Африки и Азии. Уже заявили о готовности увеличения поставок яблок предприниматели Франции, Белоруссии, Македонии, Словении, и Испании. В ближайшее время это могут сделать Турция и страны Латинской Америки. 

В ведомстве также прогнозируют, что запрет на ввоз польской продукции не приведёт к повышению цен на яблоки.

Чем опасны пестициды?
Большая часть пестицидов - это яды, отравляющие организмы-мишени, к ним относят также стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие) и ингибиторы роста. Пестициды могут вызвать острое и отложенное воздействие на здоровье человека, которые могут варьировать от простого раздражения кожи и глаз до более серьезных последствий, таких как влияние на нервную систему, репродуктивные проблемы, рак, врожденные дефекты, внутриутробная гибель плода. В пестицидах могут содержаться так же «эндокринные разрушители», изменяющие функции гормональной системы, повышая риск неблагоприятных последствий для здоровья человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество