aif.ru counter
15

Соседи зарабатывают на мусоре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Посмотреть на воплощение одного из экологических проектов Евросоюза с участием стран Балтийского моря Nefa-Balt, посвящённого проблемам очистки сточных вод, в польский город Сопот (участник проекта) отправилась делегация от администрации Светлогорского городского округа.

Два дня наших управленцев знакомили с планами руководства города по внедрению проекта ЕС стоимостью в 1 млн. евро и уже построенными на эти деньги объектами и инфраструктурой. Например, как и у нас, в Сопоте, протянувшемся по берегу на 4 км, остро стоит проблема сброса неочищенных стоков в море. В настоящее время на прибрежной территории насчитывается 14 таких стоков.

Познакомились светлогорцы и с работой организации - аналога нашего "Водоканала". Для сравнения: в Сопоте 1 м3 воды стоит 4,8 злотого, или - в пересчёте на наши деньги - 48 рублей. То есть разница "в нашу пользу" ощутима. А в перспективе ещё будут брать плату с населения (по отдельному тарифу - как во Франции и Германии) за "услуги" ливнёвой канализации, которые у нас пока бесплатны.

Светлогорским муниципалам показали завод, который занимается утилизацией твёрдых бытовых отходов. В этот проект помимо Сопота объединились ещё 15 польских городов. 15 млн. евро дал ЕС, 10 - заплатили муниципалитеты-участники. В Польше, как известно, уже в течение нескольких лет действует система разделения бытового мусора самими жителями на три категории - стекло, пластик и бумага. На заводе всё это ещё раз фильтруется. Отсортированное пакуется и продаётся предприятиям, принимающим утиль. Также завод зарабатывает деньги на переработке деревянного вторсырья, продаже цветного металла, который остаётся после разборки холодильников, телевизоров и т.д. То, что не прошло сортировку, утрамбовывают в специальный полигон неподалёку, который представляет собой глубокую яму с системой очистки сточных вод. Через 20 лет его засыпят и будут делать следующий. Продумано всё до мелочей. Например, чтобы над полигоном не кружили вороны да чайки и не разносили бы потом по округе всякую заразу, над площадкой "несут службу" четыре птицы из породы благородных соколов.

Интересовали представителей Светлогорска и вопросы уборки пляжей. Оказывается, у них там та же проблема, что и у нас: есть несколько частных пляжных территорий (у сопотского "Гранд-отеля", например), за которыми следят, убирают. Остальная площадь пляжей - государственная (как у нас - федеральная), и её уборку центральная власть также отдала на откуп местным властям: хотите - убирайте, хотите - нет, дело ваше. Только денег на эти цели не дают. Вот городское руководство и облагораживает прибрежную зону, как может, сообразуясь со своими людскими и бюджетными ресурсами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых