aif.ru counter
24.04.2013 00:00
9

Отходы: ресурс или обуза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2013

Власти признают: уровень обращения с отходами в городе находится на низком уровне. Как решить проблему утилизации и складирования твёрдых бытовых отходов в областном центре, до сих пор не знают. На днях в городском Совете депутатов Калининграда прошли слушания "О проблемах санитарной очистки и путях их решения".

Помимо самих депутатов о "грязной" теме решили поговорить представители общественных организаций, специалисты, занимающиеся переработкой ТБО, чиновники областного правительства и администрации города. Предложений по организации полигонов ТБО несколько, но все они до сих пор в процессе обсуждения.

По мнению представителя областной Общественной палаты Сергея Шерстюка, лучшая технология, применяющаяся сейчас в мире, - высокотемпературное сжигание отходов. Это позволяет сократить объёмы отходов в 4-10 раз, при этом получить чистую энергию. Но сотрудник БФУ имени И. Канта Эдуард Демиденко возразил, что при таком способе безвозвратно теряются биологические вещества. А вот Виктор Сыроватко, директор ЗАО "МПФК-Е-А", выступил с инициативой постройки под Калининградом завода по термической парообработке 250 тысяч тонн отходов в год.

Однако, как показывает мировая практика, идеальных технологий не существует. Пора определяться...

Не хватает денег?

В прошлом году в облправительстве создана рабочая группа, занимающаяся рассмотрением инвестиционных проектов по созданию на территории области центров по переработке и утилизации ТБО. Какое решение в итоге примут чиновники, станет известно уже в ближайший месяц. Но, по словам замглавы администрации Калининграда Сергея МЕЛЬНИКОВА, программ и предложений много, вопрос - в недостатке их финансирования.

- Главное - суметь организовать раздельный сбор отходов, - обозначил проблему чиновник. - Привыкание людей к этой системе - процесс сложный, его надо начинать с детсада. Подобные программы уже реализуются, но пока их недостаточно.

Опыт скандинавов

Помощь в борьбе со свалками предлагают шведы - у них огромный опыт в переработке мусора.

- У нас с Калининградом уже есть совместные исследовательские программы (например, на полигоне ТБО возле посёлка им. А. Космодемьянского уже действует установка по биологической очистке сточных вод, спроектированная по шведскому аналогу). А сейчас и Евросоюз рассматривает возможность включения региона в свои экологические программы с последующим финансированием, - рассказал Камиль Зайчковски, представитель Ассоциации компаний по переработке ТБО г. Мальме. - Но что касается раздельного сбора мусора, то эта схема должна быть основана не только на сознательности людей, а скорее даже на системе штрафов и значительных льготах. У нас всё именно так: перед моим домом установлены контейнеры для различных категорий мусора. Если я, как житель этого микрорайона, не буду этого делать - меня оштрафуют...

Европеец прав: менталитет не переделаешь, придётся уповать не только на современные технологии, но и жёсткие штафы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых