aif.ru counter
20

Отходы дадут доходы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2012

Более 200 млн руб. потребуется для рекультивации и модернизации полигона твёрдых бытовых отходов у пос. А. Космодемьянского.

Такая цифра была названа на совместном выездном совещании представителей регионального правительства и администрации города Калининграда, которое как раз на полигоне и состоялось. За 34 года эксплуатации здесь накоплено более 33,5 млн тонн отходов, и в нынешнем состоянии он практически исчерпал свои возможности.

- Мы рассматриваем различные варианты использования этого полигона, - сказал зампредседателя регионального правительства Евгений Морозов. - Не исключено, что примем инвестпроект и построим новый. Но в любом случае инвестиционные расходы не должны спровоцировать рост тарифов по вывозу ТБО.

Напомним, что региональная целевая программа обращения с ТБО, рассчитанная на 2012-2016 гг., предполагает строительство четырёх межмуниципальных полигонов ТБО и создание четырёх мусоросортировочных комплексов. Они заменят 30 муниципальных полигонов ТБО, которые на сегодняшний день действуют в нашей области. В ближайшем будущем они будут закрыты и рекультивированы.

И, наконец, самое важное: если сегодня у нас вообще не проводится раздельный сбор ТБО, то в 2016 г., согласно этой программе, все отходы будут сортировать. Доля вторичных ресурсов, извлекаемых из отходов, составит 30%. Сегодня мы их вовсе не получаем...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых