aif.ru counter
39

Дома - маленькие, проблемы - большие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2012

Не так давно в регионе было создано некоммерческое партнёрство управляющих компаний ЖКХ "Альянс". Руководители 28 крупных УК области (среди них - ООО "Управляющая компания Нивенское") объединились, чтобы выработать единые стандарты обслуживания домов.

- В жилищном законодательстве, несмотря на усилия властей, пробелов много, - говорит директор ООО "Управляющая компания Нивенское" Станислав БУРДЯЛОВ.

- Мы начинаем создавать, пока на местном уровне, стандарты качества содержания и обслуживания домов. Это целый пакет документов! Так, будет даже памятка - техлист по осмотру дома. Это упростит работу УК. Все члены "Альянса" (их состав - на https://sro-alians.ru) должны будут им следовать.

Кстати, в прошлом году Станислав Бурдялов стал членом областной Торгово-промышленной палаты. Поводом для приглашения стало активное применение в работе инноваций и современных технологий.

Спасли от холодов

"Управляющая компания Нивенское" - молодая, но с положительной репутацией. Когда накануне отопительного сезона 2008 г. пос. Южный в Багратионовском р-не остался без "хозяина", право обслуживать дома всего поселения по конкурсу досталось именно ей. Жителям тогда повезло: несмотря на экстренную ситуацию, в зиму вступили с теплом. Дома других поселений по тому же конкурсу были отданы иной УК, руководители которой вскоре забыли о своих обязательствах. Немудрено, что жители Нивенского не доверяли УК.

- Сомнения отпали, когда люди поняли, что мы не фирма-однодневка (даже офис УК расположен в квартире на первом этаже). Я ведь сам живу по соседству, и у всех желающих есть номер моего мобильного, - говорит директор. - Но первый год было тяжело: резко поднимать тарифы нельзя, а по-другому на ремонт подъездов, например, накопить невозможно. Обходились только минимальным набором работ. Но нужно совершенствоваться!

Сегодня УК обслуживает всё Нивенское сельское поселение: на балансе - 140 домов.

- Многоэтажки есть только в пос. Южный и Южный-1, - замечает директор. - Остальные дома - малоэтажные, ещё довоенной или советской постройки. Маленькие, но проблемы с ними большие: ремонта не было давно...

Давайте поговорим!

- Мечта любого руководителя УК - чтобы жильцы принимали активное участие в жизни дома, - продолжает Станислав Владимирович. - Но пос. Южный-1, например, - это бывший военный городок, многие проживают здесь временно, по договорам служебного, социального найма. Заинтересовать их, приучить следить за своими домами сложно... К счастью, среди собственников неравнодушных - большинство, с ними мы, не без труда и споров, находим общий язык. У нас почти в каждом доме выбран старший (активистам, кстати, положена скидка на оплату некоторых коммунальных услуг), создаём советы. Жители сами начали устанавливать общедомовые приборы учёта воды: это выгоднее, чем ждать, пока их поставит ресурсоснабжающая организация. До конца года во всех домах пос. Южный и Южный-1 будут установлены общедомовые счётчики тепла, правда, за бюджетные средства.

Есть у "Управляющей компании Нивенское" своя аварийно-диспетчерская служба (единственная на все сельские поселения). Электрики, диспетчеры, слесари - на дежурстве круглые сутки. А к слесарям Олегу Московченко и мастеру Александру Варакута выстраиваются огромные очереди! Кстати, заплатить за содержание и ремонт жилья и электроэнергию можно прямо в офисе УК. Жители довольны!

ООО "Управляющая компания Нивенское" :Багратионовский район,пос. Южный-1, д. 49, кв. 63 Тел. 8 (40156) 5-85-43 На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых