aif.ru counter
15.10.2008 00:00
14

Дома-"нелегалы" пойдут под снос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Строительство - одна из самых прибыльных отраслей экономики, куда сегодня вкладываются большие деньги. Однако застройщики не могут размахнуться в полную силу: свободные участки катастрофически быстро уменьшаются, особенно в центре Калининграда, что обостряет борьбу за землю.

Так, к новостройке на ул. Островского безо всякого на то разрешения "прилепилась" пятиэтажная секция. Причем, аккурат на том месте, где должны были появиться детская площадка и стоянка для авто. Понятно, что жильцы забили тревогу. К ним присоединились и члены гаражного общества "Гном-2", которое находится в метре от дома. Собственники намерены биться за свое имущество насмерть.

- Застройщик нарушил все санитарные нормы, случись что, к дому даже пожарные машины не смогут подъехать, - говорит владелец одного из гаражей Георгий РУЛЁВ. - Тревожно и за свою собственность. Если год назад гараж в обществе стоил 20 тыс. евро, то теперь и того больше. Если из-за проделок застройщика встанет вопрос о сносе общества, ляжем грудью. Микрорайон у нас престижный, проживают юристы, работники ФСБ, так что при необходимости позвоним, куда нужно... Не те нынче времена, чтобы творить, что в голову взбредет.

- Администрация города не давала разрешение на строительство секции, - говорит директор Службы Архитектурно-строительного надзора Сергей Карпович. - Застройщика (ОАО "Спецремстройтрест") уже наказали на полмиллиона рублей. Арбитражный суд обязал компанию снести строение за свой счет. Думаю, долго нам ждать не придется, ведь нарушителю предстоит сдавать дом. По закону, принять в эксплуатацию его невозможно, пока пристройку не демонтируют.

- Вы не представляете, что было на месте этой стройки: болото, мусорная свалка, - возмущается заместитель генерального директора ОАО "Спецремстройтрест" Николай Черный, - Мы отремонтировали дороги, подвели сети - почему-то этого жильцы не видят. Хотят горожане пристройку снести - снесем!

Еще более вопиющая ситуация - на ул. Богатырской. Здесь за высоким забором компания "Балтгарантстрой" возводит многосекционный жилой дом. Завидев проверяющих, гастарбайтеры разбегаются в разные стороны, замирает башенный кран...

- Неслыханно, - рассказывает Карпович. - Компании выделили земельный участок, но разрешения на строительство не давали. Дважды суд приостанавливал стройку, в августе "Балтгарантстрой" оштрафовали на 500 тысяч рублей. Компания выплачивает эти деньги в рассрочку, но работы не прекращаются. Придется вновь штрафовать нарушителя - тепрь уже на миллион рублей. Быть нелегальному зданию или снести его - решит администрация Калининграда.

Почему же компании идут на риск, платят огромные штрафы, но продолжают строить без разрешения?

Генеральный директор "Калининградстрой" Александр ИЛЬИН:

- К сожалению, в нашей стране очень запутанная и громоздкая разрешительная система в строительстве. Застройщику необходимо пройти массу согласований, собрать десятки подписей. Только процесс оформления земельного участка занимает не менее года - за это время можно дом построить! В результате выгоднее собирать документы и одновременно строить. Введение в прошлом году системы "одного окна " в Центре проектных экспертиз ненамного, но облегчило положение: экологи, СЭС, пожарные выдают технические заключения в одном месте, но вот к энергетикам приходится побегать. Кроме того, сложилась порочная практика оплаты за подключение к сетям. Так, при приемке здания в эксплуатацию, вдруг выясняется, что тарифы на ту же воду выросли. Вот и получается: застройщику выгоднее заплатить огромные штрафы, а вводить объект в действие "задним числом". Естественно, суммы "наказаний" отражаются на стоимости жилья. Я не оправдываю коллег, но некоторые из них не знают меры. Да и время, когда можно было рассчитывать на "авось", прошло - последние 3-4 месяца контролирующие органы действуют очень жестко, что внушает оптимизм.

- Могут ли повлиять на ситуацию общественные слушания?

Сегодня сложилась такая практика: если решение о размещении объекта принято, отводится 30 дней для информирования об этом населения в СМИ. При этом указывается адрес, куда можно направить свои замечания, предложения и в конечном итоге - жалобы. Потом эта информация обрабатывается. К сожалению, в законе не прописано, кто является гарантом принятого решения по общественному слушанию. Тогда как в других странах этим гарантом является депутат. Поскольку жители его избрали, он и должен защищать их права. Если власть не упростит систему прохождения согласований, а также не возьмет под жесткий контроль его исполнение, то беспредел в строительстве будет продолжаться и дальше.

Совет дольщику

Комментирует юрист Борис ЭПШТЕЙН:

- Без разрешения органов власти ни одна фирма не имеет права собирать деньги под будущее строительство. Если вам говорят, что документ будет вот-вот получен, а "пока" предлагают подписать договор и внести некоторую сумму - не ввязывайтесь в эту авантюру, иначе потеряете всё. Случаев мошенничества - масса, даже при наличии всех необходимых документов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых