4488

Где гарантии? Стоит ли жильцам бояться, что деньги на капремонт «сгорят»

Многие дома обещают отремонтировать только через 30 лет.
Многие дома обещают отремонтировать только через 30 лет. © / Станислав Ломакин / АиФ

По данным областного Фонда капитального ремонта, половина жителей, получивших квитанции о взносах на капремонт, не оплачивают их. Почему люди копят долги, выяснил журналист «АиФ-Калининград».

Строителей заказывали?

Причины неуплаты разные. Многим пришли квитанции, в которых неправильно указаны метраж и собственники. В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов объясняют, что только начали формировать свою базу и не смогли получить от Росреестра и муниципалитетов все нужные показатели. Жителей просят сообщать правильные данные. Некоторые же до сих пор не получили ни одной квитанции. В базе данных ещё разбираться и разбираться.

Например, на заседании обсуждали ситуацию с домом в посёлке Маяковское Гусевского городского округа Калининградской области. Летом прошлого года там начали ремонтировать крышу, фасад и окна. Для жильцов ремонт стал неожиданностью. А в ноябре им выставили счета: по 40-50 тысяч на квартиру. Оплатить нужно было всё сразу, иначе грозили санкциями. Жители обратились к депутату облдумы Александру Леушину.

«Я стал разбираться. Выяснилось, что собрания собственников по решению о капремонте не было, - говорит он. - Тем не менее появился протокол собрания. Кто-то оформил спецсчёт на дом. И закрутилась машина по организации ремонта. Сельские жители не могут внести всю обозначенную сумму. Одна семья вообще в очень тяжёлом положении. У них ребёнок – инвалид».

В Маяковском побывала комиссия из представителей облдумы, Фонда капремонта и гусевской администрации. Местные чиновники обещали дать возможность жильцам заплатить в рассрочку. Квитанций по новому Закону «О капремонте» жильцы также не получают, несмотря на то, что спецсчёт оформлен.

«Этот печальный факт говорит о том, что в законе, в самой организации ремонта много недоработок, - рассуждает Леушин. - Но процесс идёт. И процент собираемости у области неплохой - 52%. Это выше, чем в среднем по России. Но отдельные факты - кошмарное положение с квитанциями, с этим домом в Гусевском городском округе - портят картину и подогревают у населения отрицательное отношение к закону».

Будут страховать?

Многие боятся, что их деньги ухнут в общий котёл, а перспектива ремонта через 30 лет кажется нереальной. Выходом мог бы стать спецсчёт - в этом случае жильцы сами определяют сроки и объёмы работ. Но и тут есть риски.

Самое неприятное: если дом не соберёт определённую сумму к назначенному сроку, деньги уйдут в общий котёл. Выполнить это условие порой тяжело из-за неплательщиков. А бороться с ними сложно. Банки не выдают должников совету дома, ссылаясь на закон о персональных данных. Хотя, по закону о капремонте, обязаны это делать.

Кроме того, банк, в котором дом хранит счёт, может лопнуть. В России, конечно, определён список банков, которые могут открывать спецсчета. В Калининградской области таких девять. Но 100% гарантии того, что с банком или счётом ничего не случится, не даст никто. Эту проблему пытаются решить: областной Фонд капремонта подготовил обращение в Госдуму о принятии закона о страховании таких счетов.

Кстати
В Фонде капремонта собираются создать отдел претензионно-исковой работы. Если деньги будут взыскивать через суд, неплательщик помимо задолженности и пеней должен будет возместить судебные расходы. Более того, долги за ЖКУ, а в них входит и платёж за капремонт, с марта будут отражаться в кредитных историях.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах