Несмотря на многочисленные призывы к созданию товариществ собственников жилья, почему-то жильцы многоквартирных домов не стремятся объединяться и брать на себя ответственность по управлению собственным домом. Что служит этому причиной - наша любимая национальная лень, боязнь ответственности или всё-таки отсутствие убедительных доводов, доказывающих эффективность такой формы управления домом?
Это и решили мы выяснить, побеседовав с людьми, не понаслышке знающими о всех плюсах и минусах ТСЖ.
Валерий МЕЛЬНИКОВ, председатель правления ТСЖ "Борисово":
- Наше товарищество, которое объединяет два дома, было создано около года назад. За это время мы успели добиться многого: в подвалах теперь не стоит вода, отремонтированы крылечки у подъездов. А главное - жильцы уверены в том, что их деньги идут не куда-нибудь, а на ремонт дома. При этом тарифы остались прежними.
Виталий ДЕРЮГИН, председатель правления ТСЖ "Дом Ветров" в пос. Ижевское:
- Основной нашей задачей при создании ТСЖ было оформление в собственность придомового земельного участка. Для жителей деревни это особенно важно: ведь у нас на этой территории находятся и сараи для угля и дров, и помещения для скота. Но позже мы обнаружили еще большее количество плюсов этой формы управления. Например, сейчас все деньги за содержание жилья мы направляем на текущий ремонт. К концу года планируем обновить проводку, которая не ремонтировалась уже 30-40 лет. А для проведения капитального ремонта собираемся добиться выделения федеральных средств.
Ирина КОЛУМБЕГОВА, президент калининградской общественной организации "Ассоциация собственников жилья":
- При создании товарищества важно, чтобы соседи общались и находили друг с другом общий язык. Если люди созрели для регистрации ТСЖ, это уже говорит о многом. Тем не менее обязательно найдется человек, который будет против, но для таких случаев и существует жилищный кодекс, в соответствии с которым решает большинство - то есть те собственники, которым принадлежит более 50 % квадратных метров.
Самым сложным при осуществлении управления силами жильцов является сбор информации. Чтобы узнать мнение каждого, необходимо провести очень большую работу: так как не у всех есть возможность посещать собрания, правлению приходится организовывать заочное голосование.
В целом же ТСЖ является самым эффективным способом. Ведь когда я получаю зарплату и покупаю хлеб, я приношу его домой, а не кому-то. Так и здесь: деньги, которые я трачу на содержание жилья, идут на благоустройство именно моего жилья, а не какого-то другого.
Александр ОКОРОКОВ, начальник отдела использования жилищного фонда городской администрации:
- На сегодняшний день приоритетными способами управления многоквартирными домами являются создание ТСЖ или выбор управляющей компании.
Минус второго способа состоит в том, что частные компании не подлежат лицензированию, и заняться этим бизнесом может любой человек или группа лиц, вне зависимости от профессиональных навыков и опыта работы. Поэтому на многие фирмы, занимающиеся предоставлением подобных услуг, поступают жалобы.
При создании ТСЖ жильцы держат управление домом в своих руках, самостоятельно отслеживают финансовые потоки и выбирают организации, с которыми хотели бы сотрудничать. Однако сфера жилищных и коммунальных услуг очень специфична, и для того, чтобы в ней разбираться, необходимы специальные знания. А большинству людей, принимающих на себя обязанности управления, их не хватает. Еще одна проблема связана с тем, что жильцы боятся принимать на себя ответственность, особенно когда их дом находится не в лучшем состоянии и требует капитального ремонта - а таких в нашем городе более 70 %.
Преимущество ТСЖ состоит в том, что собственники получают возможность использовать в коммерческих целях пустующие подсобные помещения, земельный участок, получать арендную плату за установленные на их крыше антенны сотовых операторов и рекламные щиты, размещённые на стенах их дома, а доходы направлять на ремонт и обслуживание жилья.
Практика доказывает, что наиболее жизнеспособным ТСЖ является то, у которого больше квадратных метров, а значит - толще и кошелёк. Такое товарищество имеет возможность не только аккумулировать полученные средства, но и нанять в качестве председателя и бухгалтера специалистов.