aif.ru counter
26.09.2007 00:00
7

Всё в руках избирателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Знаете ли вы, что такое правовая культура? Это когда граждане знают законы своей страны, соблюдают их и предъявляют претензии к власти, если их права ущемлены.

В обществе с развитой правовой культурой люди даже не задаются вопросом, зачем нужно ходить на выборы. Они просто никогда не пропускают это событие. До выборов в Государственную думу РФ осталось не так много времени. Мы попытались выяснить, с каким настроением калининградцы встречают это событие.

Вы пойдёте на выборы?

Наталья, пенсионерка: - Пойду. Я всегда хожу. Правда, хожу по привычке, но всегда надеюсь, что рано или поздно в нашей жизни произойдут изменения в лучшую сторону. Я сама не один год входила в состав избирательной комиссии и знаю всю эту работу изнутри. Поэтому убеждена - ходить на выборы надо.

Анастасия, студентка:- Я в Калининграде всего год. Приехала сюда из Узбекистана. Если получу до декабря российское гражданство, то обязательно пойду голосовать.

Борис Гуревич, директор обл.аст.ного союза "КВН": - Обязательно пойду. Меня всегда волнует то, что происходит в стране, поэтому я хочу быть причастным к её будущему. Мне кажется, что это - нормальная позиция каждого гражданина.

Александр Иванович Макрушев, пенсионер: - Нет, не пойду. Я никому уже не верю. Какой смысл? Всё равно те, кто наверху, сделают так, как сами хотят.

Галина Александровна Макрушева, пенсионерка: - Как-то я своей старенькой маме, которая была неграмотная, сказала, что не пойду на выборы. Представляете, она ночь не спала, переживала, что её дочь не хочет идти голосовать. Так что пойду обязательно, я человек дисциплинированный. Может быть, всех кандидатов вычеркну, но всё равно это будет мой выбор.

Светлана: - Нет, не пойду. Не хочу. Не верю.

А вот как прокомментировали настроения наших респондентов известные в Калининграде люди.

Нина Митрофановна ИЗОФАТОВА, директор Калининградского торгово-экономического колледжа: - Я могу сказать одно, если в государстве народу даётся право избирать власть, а он этим правом не пользуется, то потом винить кого-то и роптать не следует. Надо ходить на выборы. Надо иметь активную жизненную позицию. Надо выбирать людей, чьи взгляды мы разделяем. И тогда ситуация в нашей стране изменится.

Феликс Евгеньевич АЛЕКСЕЕВ, депутат Калининградской областной думы, заслуженный эколог РФ: - Наш народ часто недоволен властью, какими-то конкретными явлениями, но вместе с тем не желает участвовать в выборе тех людей, которые затем и принимают столь неприятные решения. И кто же в этом виноват?! Нам дано право выбирать и выдвигать на общественно-выборные посты тех людей, которые действительно того заслуживают. Но прежде чем отдать свой голос за какого-то кандидата или партию, нужно немножко напрячься, немножко подумать, что на самом деле стоит за предвыборными обещаниями.

Демагогов определить несложно. Стране нужны люди, которые умеют устранять предметы общественной критики, которые знают пути решения конкретных проблем, представляющих общественный интерес. Дело избирателя разобраться, кто есть кто, чтобы не клюнуть на пустые обещания. Либо мы выбираем тех, кто будет решать наши проблемы, либо, извините, никаких претензий к власти. Так что всё в руках избирателей.

Вряд ли кто-то станет возражать против того, что все мы хотим жить лучше, хотим быть защищены своим государством, хотим гордиться своей страной и верить в светлое будущее. Есть немало возможностей для того, чтобы эти ожидания стали реальностью. И одно из них - это наше конституционное право выбирать, на которое никто не вправе посягнуть и которым каждый из нас может и должен распорядиться только по собственному желанию. Именно 2 декабря у каждого из нас появится такая возможность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых