aif.ru counter
30

"Кто будет управлять - нам всё равно..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2012

21 июля жители домов N3 и 5 на ул. Балашовской и Толбухина, 6, решили созвать общее собрание, на которое пригласили компетентных представителей администраций Ленинградского района и Калининграда. Однако ждали они чиновников зря: в назначенное время выяснилось, что к людям пришла лишь специалист юридического отдела администрации Ленинградского района Анжелла КУЗНЕЦова.

Анжелла Геннадьевна объяснила людям, что, мол, приглашать чиновников надо в установленном порядке, не позднее чем за 10 дней до мероприятия. Чтобы представитель власти подготовился к встрече с народом, вник в проблему... А между тем жители этих домов были уверены, что районная власть изучила их проблему вдоль и поперёк. Потому что они обращаются в администрацию, в том числе и письменно, почти полтора года.

Людей не спросили

Всё началось в начале 2011 г., когда в домах на ул. Балашовской, N3 и 5, и на ул. Толбухина, 6, сменилась управляющая компания. Вместо ставшей уже привычной УК "Самбия" о своих правах на взимание оплаты за коммунальные услуги и обслуживание дома неожиданно заявила недавно образованная УК "Светлый дом". Выяснилось, что практически одновременно во всех трёх домах прошло собрание собственников жилья, которые якобы и приняли такое решение. В администрацию Ленинградского района был отправлен протокол общего собрания, а там документ был зарегистрирован. Кстати, в архиве инициативной группы жильцов есть письмо из районной администрации, в котором говорится: "Представленные протоколы нами осмотрены, но правового заключения о легитимности принятых решений администрацией сделано не было в связи с отсутствием необходимых документов для проведения анализов". Получается, протоколы никто из чиновников не проверял!

По законодательству, с этого момента в трёх домах произошла смена управляющей компании - теперь ею стала УК "Светлый дом". Многие жители посчитали, что в ходе собрания были нарушены их права, и обратились с исковыми заявлениями в суд Ленинградского района о признании недействительными итогов голосования и незаконным протокола общего собрания. И если заявление жильцов дома на Толбухина, 6, было удовлетворено и здание осталось в управлении УК "Самбия", то иски по двум другим домам, которые рассматривал другой судья - Татьяна Мухина (при одинаковых обстоятельствах и доказательной базе!), были отвергнуты.

Но это не остановило людей, и они, в соответствии с законодательством, спустя год провели новое собрание собственников, где прямо сообщили о своём желании перейти в ведение УК "Самбия". Об этом было заявлено в администрацию Ленинградского района, куда передали протокол общего собрания. Но чиновники неожиданно самоустранились от принятия решения о передаче управляющих функций. Жильцам пришло письмо за подписью главы администрации Альберта Тагинцева. Из него следовало, что, с одной стороны, протоколы общего собрания жильцов о переходе домов в управление к "Самбии" зарегистрированы, но с другой... домами продолжает управлять УК "Светлый дом".

- Мы, вместе с представителями жильцов, были на приёме у главы администрации Альберта Тагинцева, и он не смог объяснить, как и кем было подготовлено это письмо, - рассказывает директор УК "Самбия" Николай Лазуко. - Потом выяснилось, что ответ собственникам был составлен юристом Дмитрием Китаевым, и документ прошёл на подпись главе администрации в общем потоке бумаг. Тем самым решение собственников жилья в домах на ул. Балашовской, N 3 и 5, было проигнорировано и сегодня фактически саботируется.

Естественно, люди потребовали от администрации района объяснений, но компетентные чиновники не снизошли до общения с гражданами. За них с разгневанными людьми общалась специалист юридического отдела администрации Ленинградского района Анжелла Кузнецова. Она ничего нового не сообщила:

- Администрации всё равно, кто будет управлять вашими домами. Ведь вы на 100% являетесь собственниками жилья. Мы хотим услышать ваше мнение: кому вы отдаёте предпочтение?

- Но ведь наше решение в виде протокола общего собрания у вас есть, и оно зарегистрировано! Почему вы не принимаете законного решения и вносите путаницу? - воскликнул председатель товарищества собственников жилья дома N 5 по ул. Балашовской Игорь Алфёров. На этот вопрос у Анжеллы Геннадьевны внятного ответа не нашлось...

Теперь жители трёх домов намерены обратиться к главе Калининграда Александру Ярошуку, который, в отличие от чиновников Ленинградской администрации, в курсе бед жителей домов на ул. Балашовской. Кстати, УК "Самбия", как и некоторые другие управляющие компании города, подписала с исполнительной властью города соглашение о взаимодействии, которое в том числе предполагает взаимный контроль за соблюдением законодательства о работе предприятий сферы ЖКХ.

Как "замылить" обязательства

В контексте этой скандальной истории встаёт важный вопрос: с какой стати недавно образованные управляющие компании так рьяно стремятся получить в работу новые дома? Об этой проблеме рассуждает председатель товарищества собственников жилья дома N 5 по ул. Балашовской Игорь Алфёров:

- У жильцов наших домов не было серьёзных претензий к УК "Самбия". При этом Николай Лазуко, как глава управляющей компании, не боялся требовать от застройщиков выполнения всех обязательств и устранения недоделок. Кстати, эти обязательства действуют в течение пяти лет с момента сдачи дома в эксплуатацию, но по одному из зданий срок подачи претензий составляет уже менее полугода. А в наших домах застройщики оставили немало огрехов. Например, первоначально был уложен один слой асфальта - чтобы можно было обустраивать территорию и элементарно передвигаться. Теперь нужно уложить второй слой, чтобы покрытие не рассыпалось. Но теперь как-то получилось, что об этом обязательстве строители забыли... В своё время нам обещали подключить освещение двора - уже кстати, установлены опоры фонарей и вроде бы даже есть оплаченные технические условия и строителям остаётся лишь сдать осветительную систему под приёмку "Горсвету" на баланс. Нас это волнует: район здесь не слишком спокойный, во дворе дома темно, и надообеспечить удобство и безопасность детям и пенсионерам.

Мало хорошего в том, что у нас подтекают крыши. Не всё благополучно и с канализацией: рядом расположен жилой комплекс "Московские огни" и в один прекрасны день выяснилось, что у них нет техусловий по строительству канализационного коллектора и по непонятным до сих пор договорённостям их коллектор подтянули к нашим домам. Естественно, вся система канализации оказалась перегруженной, канализационные стояки не выдерживают, и нечистоты время от времени затапливают подвалы. Если собрать в единый акт все замечания жильцов, то на их устранение от застройщика потребуются миллионы рублей. И чтобы не тратиться на ликвидацию недоделок, кому-то бывает выгодно устранить слишком принципиальную управляющую компанию.

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых