29

"Жильцы, не молчите!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

В Калининграде создан прецедент: в прокуратуру направлена просьба проверить работу четырёх УК, работой которых недовольны жильцы обслуживаемых ими домов.

Жители домов на улице Чаадаева уже и не надеются, что их коммунальные войны когда-нибудь закончатся...

- Наша девятиэтажка - один из самых проблемных домов в районе, - вздыхает пенсионерка Нина Павловна. - Жильцов верхних этажей после очередных дождей заливает, а те, кто живут на нижних, на протяжении многих лет буквально утопают в фекалиях. "Аромат" стоит на весь подъезд! Недавно "протечку" попытались устранить - часть труб заменили, но запах остался. Жаловаться мы уже устали, остался вопрос: за что мы платим?

О том, что на просьбы жильцов УК не реагируют, в администрации Московского района знают не понаслышке. Здесь накопилось около трёх тысяч жалоб на работу РСУ N5, N6, N24, N25, объединённых с недавнего времени в ООО "Аякс". Компания обслуживают большую часть домов района! Чиновники признают: на них лежит ответственность за контроль качества предоставления услуг ЖКХ, но рычагов воздействия на управляющие компании нет: они ведь теперь частные.

А недавно неудовлетворительной работой РСУ заинтересовалась прокуратура.

- Приватизация муниципальных ЖЭКов произошла незаконно, - считает заместитель председателя окружного Совета депутатов Калининграда Александр ПЯТИКОП. - Вместо того чтобы провести собрание собственников жилья и предложить им свои услуги, руководители ООО просто заменили соответствующую строчку в уже существующем договоре. Создана "крыша" - ассоциация управляющих компаний, под ней - материнская структура ООО "Аякс", а все остальные - дочерние предприятия - ЖЭКи. Вся прибыль уходит в ООО "Аякс", а УК остаются без денег. А жильцов, как товар, передали с рук на руки!

Депутаты уже направили обращения с претензиями к УК в управление Федеральной антимонопольной службы и в прокуратуру.

Слово - чиновнику

- Решить проблему могут и сами жильцы: нужно только проявить инициативу, - рассуждает глава администрации Московского района Олег АМИНОВ. - С 1 января 2009 года мы уже не можем контролировать работу УК. Советую жильцам: не устраивает их работа, тарифы на оплату - проведите собрание, выберите другую. Не доверяете компаниям? Создайте ТСЖ (мы в свою очередь готовы научить и подсказать) и сами решайте, сколько средств на что потратить. Жильцы, не молчите!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых