aif.ru counter
23.11.2011 00:00
67

Репутация дороже денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

В ближайшие дни в нашей области сформируют общественный Совет по контролю за ценами на жилищно-комммунальные услуги.

По замыслу, совет обеспечит прозрачность и обоснованность тарифов в сфере ЖКХ. Курировать его работу будет зампредседателя правительства Евгений Морозов.

Счёт - каждой копейке

Директор управляющей компании (УК) "ТЕПЛОСЕРВИС" Валерия ЧЕРКАС считает, что создание такого Совета очень своевременная мера:

- Не секрет, что в региональном ЖКХ сложилась конкуренция между предприятиями. Некоторые УК работают добросовестно, назначают экономически обоснованные тарифы, а другие - загоняют в счета издержки от своей неэффективной работы и даже накручивают деньги за невыполненные работы. Теперь, надеюсь, все эти нарушения выявят.

Валерия Алексеевна знает, что говорит: в сфере ЖКХ она работает 24 года, в 2003 г. возглавила ООО "ТЕПЛОСЕРВИС". Сначала предприятие специализировалось на проведении капремонта и обслуживании жилья, а с 2006 г. реорганизовалось в УК. Тогда на обслуживании предприятия было 3 дома, сегодня - двадцать!

Работать в сфере ЖКХ непросто. Если ведёшь дела честно, то головокружительных доходов не наживёшь. Некоторые компании приходят в ЖКХ ради прибыли и стараются получить в управление новенькие дома, где не требутся больших вложений. Деньги с жильцов можно брать по тарифу, а работой себя не утруждать. В ООО "ТЕПЛОСЕРВИС" другой подход.

- Мы берём на обслуживание любые дома, - говорит заместитель директора УК Инна

ДИМИТРЕНКО. - Если проанализировать состояние жилого фонда, которым мы управляем, то сравнительно молодых зданий у нас не более 10%. Остальным - по 25, а то и по 40 лет. Чтобы привести их в порядок, надо потратить немало сил и денег. Но при хозяйском подходе эти усилия дадут результат.

Почти во всех домах ООО "ТЕПЛОСЕРВИС" за год отремонтировал кровлю, систему электроснабжения, канализацию, фасады. Учитывались пожелания жильцов по очерёдности работ. Там, где необходимо, собственники квартир собирали дополнительные средства. По такой схеме отремонтированы дома на Ленинском проспекте, 39-41, ул. Тобольской, 25-47,

ул. Садовой, 7-13, и 39-45. Представитель совета дома

N 35-47 на ул. Тобольской Наталья ГРИБАНОВА рассказала:

- Наш дом построен более 20 лет назад по заказу железнодорожного ведомства и нуждался в ремонте. Мы обратились в УК. Там всё сделали быстро, качественно, учли все наши пожелания. Мы очень довольны.

Уйти невозможно?

- Сегодня в нашем управлении находится 20 домов во всех районах Калининграда, - говорит директор УК Валерия Черкас. - Но скоро станет заметно больше: жильцы 30 домов, измученные плохой работой своих УК, созвали собрания жильцов и оформили документы для перехода на обслуживание в ООО "ТЕПЛОСЕРВИС". Однако процесс передачи растянулся по вине прежних компаний.

Люди, сделавшие выбор в пользу профессионалов, по сути оказались бесправными. А ведь на собраниях жильцов присутствовали представители администрации города, документы проходили официальную регистрацию.

- Оказалось, мало сделать правильный выбор, надо приложить немало усилий, чтобы отстоять его, - говорит руководитель инициативной группы жильцов дома N15-25 по ул. Тобольской Галина ДЕНИСОВА. - Два года назад наш дом обслуживала другая управляющая компания. Наши заявки они игнорировали, часто к ним и на приём-то было не попасть. На общем собрании жильцы решили уйти в ООО "ТЕПЛОСЕРВИС". Но прежняя УК долго не передавала документы, мы оставались фактически в крепостной зависимости от них.

Для восстановления справедливости обращались к властям, в прокуратуру и, наконец, 11мая 2011 г. областной Арбитражный суд вынес решение в пользу ООО "ТЕПЛОСЕРВИС", а в октябре 2011 г. его подтвердил 13-й Апелляционный суд в Санкт-Петербурге. Но та же история повторяется и с остальными домами. Сейчас суды на разной стадии рассмотрения проходят ещё по 12 домам, готовым перейти под крыло ООО "ТЕПЛОСЕРВИС". Хотя формально УК ещё не приняла обязанности по обслуживанию зданий - специалисты уже выполняют там ремонтные работы. Затраченные при этом средства компания рассчитывает вернуть по суду, когда будет принято окончательное решение о переходе домов к новой компании.

Управляющая компания ООО "ТЕПЛОСЕРВИС": Калининград, ул. Тобольская, 6а, тел./факс: (4012) 65-25-37, 77-02-40 На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых