aif.ru counter
259

Самосуд - не выход. Юрист - о том, где искать справедливость

Машины в Калининграде жгут, чтобы отомстить обидчикам.
Машины в Калининграде жгут, чтобы отомстить обидчикам. © / Станислав Ломакин / АиФ

История в Советске (Калининградская область), где у женщины сожгли авто в отместку за то, что она сбила собаку, взбудоражила общественность. Одни поджигателей хвалят: мол, правильно, от государства справедливости не дождёшься. Другие говорят, что из-за таких мы можем скатиться назад, в беспредел 90-х. Кто прав и где искать защиту - об этом журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с Алексеем Елаевым, заместителем председателя Совета регионального отделения Ассоциации юристов России.

Полиция бездействует

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - У нас жгут машины деловые партнёры, бывшие жёны, которым не платят алименты... Не верят в законное возмездие и убеждены, что их не поймают?

Фото: Из личного архива/ Анастасия Данилюк

Алексей Елаев: - У меня были дела по поджогам. Как правило, первая экспертиза говорит, что причина возгорания - внутренняя. Не надо бояться назначать дополнительные процедуры, которые обычно и доказывают истину. Идите в суды. Потратите полгода, но у вас не будет проблем с законом. Когда человек вершит «правосудие» вместо специально назначенных органов, это не так безобидно, как кажется. Надо приучать работать оплачиваемую нами правоохранительную систему. Это лучше, чем скатиться назад в дикие времена, когда был нужен не юрист, а человек с дробовиком или пачкой денег, чтобы купить правосудие. В 90-е вести юридическую практику было практически невозможно: действовали советские кодексы, а страна уже была не та. Большинство россиян были беззащитны. 

- И сейчас многие беззащитны, судя по жалобам. Например, человеку сосед по даче житья не даёт: передвигает забор, не даёт провести газ. Доходит до рукоприкладства, а полиция бездействует. 

- Надо жаловаться на полицейского его руководству. А на соседа подавать в суд, ведь он препятствует осуществлению права собственности на участок. Таких исков сейчас в судах области десятки, а всего в 2015 году рассмотрели 34880. Количество обращений в полицию также растёт (в 2010 году - 144 тысячи, в 2015 г. - 202 тысячи). Это, как ни странно, говорит о том, что люди всё больше доверяют этим структурам в решении вопросов. Любая волокита в работе с заявлениями жителей недопустима. Потому что вся система держится на доверии. Если человек чувствует какую-то нечестность, то не доверяет уже не конкретному участковому, а всей правоохранительной системе.

- Самая бесперспективная тема, с точки зрения обращений в государственные органы, - ЖКХ. Жалобы уходят, как в чёрную дыру. Что здесь надо менять?

- Инстанций, в которые можно пожаловаться на коммунальщиков, слишком много: жилинспекция, прокуратура, Роспотребнадзор, УМВД. Бывает, люди пишут  в одно ведомство, а обращение  перенаправляют, начинают перекладывать ответственность. Мне кажется, в регионе необходим орган, который объединит все контролирующие ЖКХ инстанции, чтобы было с кого спрашивать.

С другой стороны, у жильцов часто нет навыка целенаправленной защиты прав. Пожаловались куда-то раз - реакции нет - и ладно. В суд не идут: кажется, что нет смысла. А смысл есть. Дело о доначислениях «Калининградтеплосети» доказывает, что сообща можно добиться законного решения суда и по такому сложному вопросу.

- Та тема касается тысяч горожан, поэтому события развиваются именно так. Но проблему одного дома решить сложнее. Тут люди порой судятся годами...

- Значит, неграмотно судятся. Нормативный срок рассмотрения дела - три месяца. Иски о ЖКХ достаточно простые. На них распространяется закон о защите прав потребителей: не вы должны доказывать, что организация нарушила ваши права, а поставщик услуг должен доказать, что не нарушал... Мы в своём доме сменили управляющую компанию. Это не сложно. Понятно, что не во всех домах это проходит с первого раза, УК сопротивляются, подделывают подписи в протоколах общих собраний. Но есть законные инструменты борьбы.

Если речь идёт о криминале, о том, что деньги жильцов исчезают, нужно писать в УМВД. Если отказывают в возбуждении уголовного дела - обжаловать эти решения. Это нормальная практика. Решения об отказе в возбуждении уголовного дела отменяет прокуратура, и это тоже распространённая практика. Если вы не будете защищать свои права, опустите руки - это ваши проблемы.

Пишут не по адресу

- 60% жителей области не пошли на выборы. Не показатель ли это, что люди не верят в перемены и во власть?

- Думаю, проблема в другом. Посмотрим на ситуацию снизу. Сколько людей из вашего подъезда приходят на собрания собственников жилья? Гораздо меньше 40%. Сколько борются за свои права, когда их нарушают? Меньше 40%. Эта пассивность проявляется не только на выборах. Мы не хотим заниматься своим подъездом, своим городом. Кого тогда винить, что всё решат за вас, в том числе куда потратить собранные с жильцов деньги, какой подъезд ремонтировать, а какой нет. И вам потом с этим жить. Не интересуетесь работой местных органов власти - не удивляйтесь, что они делают, что хотят.

- А как ещё относиться к власти, если она не реагирует на сигналы? В редакцию приходят люди с томами жалоб. И на все их обращения - бессмысленные отписки.

- Не все жалобы обоснованы. Например, у вас стена в квартире треснула. Вы пишете, а вам отвечают: мол, извините, жильё приватизированное - ваши проблемы. Поймите: социализм закончился, мы живём в другом государстве. Если вы не ремонтируете дом, он придёт в упадок, не контролируете УК - будет протекать крыша.  

А пишут люди чаще всего не по адресу - классическая ошибка. Вы можете сообщить о проблеме хоть в ООН, но надо ли? Если будете писать всюду, но не обратитесь в единственный нужный орган, получите гигантские пачки ответов и никакого толку. Юрист (есть бесплатные консультации) напишет точно в то место, которое надо. Если вам не ответили за месяц, обращайтесь в прокуратуру - чиновника оштрафуют. Опять не реагируют - снова жалуйтесь. Жалобы на должностных лиц в вышестоящие органы очков им не добавляют. Под лежачий камень вода не течёт - это главное правило юриспруденции.

- Хорошо, выиграл человек суд, но добиться исполнения решения - тоже проблема... Только у нас такая волокита с судами и приставами или за границей тоже?

- Во всём мире выиграть суд - только полдела. Главное - исполнить решение. Когда ответчик уводит от ареста имущество на крупные суммы, дело лёгким не будет. Вообще, у нас доступ граждан к правосудию один из самых лёгких и дешёвых в мире. В Италии, например, есть случаи, когда дела длятся по 20 лет. Госпошлины по судам в других странах гораздо выше, сроки рассмотрения дольше. Наши трёхмесячные сроки для судов США кажутся сказкой. В Германии или Англии вы не имеете права представлять свои интересы в суде, если не являетесь адвокатом.

Досье
Алексей Елаев в 2006 году окончил юрфак Санкт-Петербургского госуниверситета, в 2014 году - Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Работает юристом с 2003 года. Член нескольких консультативных органов при исполнительной власти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах