aif.ru counter
11.02.2009 00:00
48

В подъезде - сауна? Не парьтесь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

В доме Зои КОРНИЕНКО окно открыто круглосуточно, даже в морозы. Здесь влажно и сыро, как в бане, по стёклам стекают струйки конденсированного пара...

- И при открытом окне зимой температура - 23 градуса. Пар идёт из-под пола, отовсюду. Туалет только оклеила - уже появилась плесень и затхлый запах, - показывает хозяйка. - Ремонт делать бесполезно. Пол всегда тёплый и влажный, линолеум коробится. Вода в подвале стоит постоянно уже лет 15. А когда её уровень поднимается до труб с горячей водой, начинается жуткая парилка.

Ситуация, сложившаяся в пос. Васильково на ул. Шатурской, 8А, в общем-то типична для состояния нынешнего жилищно-коммунального комплекса. В этом посёлке есть по меньшей мере 10 домов, которые находятся в таком же бедственном положении. Многие управляющие компании исправно собирают с жильцов необходимые выплаты, но когда дело доходит до выполнения работ, весь их энтузиазм улетучивается

Прошлым летом у жильцов этого дома появилась надежда: управляющая компания поменяла трубы в подвале и объявила: "Затапливать вас больше не будет". Жильцы на радостях скинулись и вычистили подвалы, чтоб мастерам удобней ремонтировать было. Но прошло меньше полугода - и пожалуйста: опять вода поднимается до самых труб. Пар стоит столбом, окна, стены мокрые и цветущие.

Теперь в управляющей компании говорят, что сделали всё, что могли, и снимают с себя ответственность.

- Мы отвечаем за внутридомовые сети, а с ними у нас всё в порядке. Проблема в наружной канализации, - объясняет Светлана РУБАНОВА, замдиректора МУП ЖКХ "Управляющая компания Гурьевского района".

К кому только ни обращались утомлённые паром жильцы! Обошли всех: от местных лидеров политических партий до Роспотребнадзора.

- Как только жильцы в очередной раз приедут в управляющую компанию и поскандалят с руководителями, оттуда пригонят спецмашину, откачают воду, - говорит Зоя Корниенко. - Нам по-разному объясняют причину затоплений. Говорят, трубы проложены с нарушением технологии. Так раскопайте, устраните брак! Потом объяснили, что при строительстве дома не поставили дренаж. Выходит, застройщики получили прибыль, а мы - проблемы? Кстати, счета за водоотведение - 62 рубля с человека - нам приходят исправно...

Тем временем по дому уже пошла трещина, крылечки у подъездов проваливаются. Жильцы считают, что причиной является вымывание водой грунта. Далеко ли тут до беды?

- Проблема в том, что канализационные сети были рассчитаны на 5-6 домов. А за последние годы из-за новостроек нагрузка на них возросла почти в 6 раз, ведь новых инженерных сетей никто не создаёт, - объясняет главный инженер МУП ЖКХ "Гурьевский водоканал" Наталья ГОНТАРЕНКО. - Лет 5 назад остро встал вопрос о строительстве новой канализационной станции. И её построили на ул. Пушкинской ещё осенью. Но из-за проблем с электричеством не смогли подключить. Сейчас эта проблема решена и станцию вот-вот запустят.

- С февраля 2007 пишу главе гурьевской администрации Юрию ЮХТЕНКО, руководителю жилинспекции области и начальнику Роспотребнадзора по Гурьевскому району, - рассыпает передо мной копии заявлений председатель инициативной группы жильцов Валерий РУДНЕВ, - а воз и ныне там. Люди в обещания уже не верят и настроены воинственно: подготовили заявление в прокуратуру и, если не добьются результатов, пойдут в суд.

Вот как прокомментировал конфликт руководитель КРОО "Гражданское общество" Владимир МИНЬКО: "Потребитель не должен выяснять, кто виноват - управляющая компания или "Водоканал" и от кого ему требовать решения проблемы. Нужно смело идти в суд и подавать иск на обе организации. Кстати, госпошлину при подаче заявления в суд, в случае когда речь идёт о защите прав потребителя, платить не надо. Но в заявлении укажите, что просите освободить вас от уплаты пошлины, так как иск подаётся в защиту прав потребителей".

Смотрите также:

Топ 5 читаемых