aif.ru counter
203

Сделайте выбор. До 17 июня нужно решить, как дом будет копить на капремонт

Председатель правления ТСЖ «Борисово» Николай Михалишин был одним из тех, кто активно задавал вопросы.
Председатель правления ТСЖ «Борисово» Николай Михалишин был одним из тех, кто активно задавал вопросы. © / Александр Матвеев / АиФ

Люди съехались со всей области. В роли экспертов выступили замминистра ЖКХ и ТЭК Оксана Моисеенко,  директор регионального оператора (он же Фонд капремонта общего имущества в многоквартирных домах. – Прим. авт.) Владимир Фомин и гости из Москвы: советник по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Константин Шишка и представитель Всемирного банка Эдуард Якубов.

Обратный отсчет

В разработанном краткосрочном плане на 2015 год работы по капремонту затронут более 500 домов, или  около 25 000  жителей. Первые квитанции для оплаты взноса всем собственникам придут в октябре. Но чтобы программа началась раньше, весной, в правительстве Калининградской области было принято решение о выделении субсидий в размере 1 млрд рублей.

Жители любого дома могут вступить в ремонт быстрее, не дожидаясь  своей очереди, прописанной в программе. Для этого нужно взять кредит в банке. Две организации – Банк Москвы и Возрождение – уже разработали программы кредитования капремонта в регионе.

«Если собственники готовы привлечь 30% от стоимости ремонта за счет кредита, правительство области возьмет на себя остальные 70% и возмещение ставки рефинансирования (8,25%, не путать с ключевой ставкой в 15%), –  пояснила Оксана Моисеенко.

При этом до 17 июня жители всех домов (кроме аварийных и в которых меньше трех квартир) должны выбрать способ накопления на капремонт – спецсчет в банке либо делать это на счете регионального оператора.

«Дата «17 июня» очень важная. Потому что, если жители не определятся со способом накопления до этого дня, их взносы на капремонт начнут накапливаться на счетах регионального оператора. Причем к 17 июня надо не только сделать выбор, но и реализовать его на деле. К примеру, если в ТСЖ проголосовали за спецсчет, то до 17 июня нужно определиться с кредитным учреждением, открыть там счет и вместе со справкой банка отправить в Жилищную инспекцию пакет документов с копией протоколов собрания. Тогда по закону вопрос считается решенным», - предупреждает Эдуард Якубов.    

Если жители выбрали для накоплений счет регионального оператора, то надо направить в его адрес копию протокола. Далее,  получив уведомление, оператор откроет счет на дом и уведомит об этом Жилинспекцию, а та внесет его в реестр спецсчетов.

А если жители не сделали выбор, то с 18 июня муниципалитеты начнут оформлять их дома в «копилку» к региональному оператору. Чтобы калининградцы не забыли про даты и узнали о новшествах, по словам главы Фонда капремонта Владимира Фомина, вскоре в кинотеатрах перед сеансами будут крутить ролик, где напомнят, что нас ждет. 

Приходите за ключами

В самом фонде специалисты включили в общий реестр уже более 15 000 домов в 22 муниципальных образованиях.

При выстраивании очередности на выполнение ремонта применялась балльная система оценки и критерии, утвержденные правительством РФ и области. Среди них – год постройки, процент износа, дата последнего капремонта и т. д.

«Основной инструмент формирования региональной программы – это электронная система «Электронное ЖКХ», – говорит Владимир Фомин. – На ее платформе будет проходить взаимодействие Фонда капремонта, собственников, органов самоуправления, управляющих компаний, Жилинспекции. Система уже заработала, в нее заведены более 15 000 домов, и сейчас идет регистрация УК и ТСЖ на основе поступающих к нам заявлений. Призываю управляющие организации: обращайтесь, мы дадим вам «ключи» для входа в систему».

По словам директора фонда, для пользователей система будет состоять из нескольких блоков с данными о доме,  поступлении накоплений, расходовании средств в ходе ремонта по дому в целом и лицевому счету каждого собственника.

Каждый на страничке дома сможет завести «Личный кабинет», где будет отражаться информация о его взносах на капремонт. Также в фонде хотят через «Личный кабинет» организовать  платежи взносов.

По словам замминистра ЖКХ Оксаны Моисеенко,  желающие уже сейчас могут ознакомиться с работой системы и высказывать предложения по ее работе. Также сегодня важно проверить достоверность внесенных в базу данных о своем доме. Ведь от того, насколько они корректны, зависит место в очереди на капремонт.  

Вопросы от ТСЖ

У представителей товариществ в ходе беседы возникло немало вопросов. Один из насущных: как быть с теми, кто не будет платить?

«Если ваши взносы формируются на счетах фонда, он и будет решать эти проблемы. Если спецсчет, то вопросы выявления неплательщиков, подача исков ляжет на плечи собственников», – разъяснила ситуацию заместитель министра.   

Председатель правления ТСЖ «Борисово» Николай Михалишин переживает за судьбу своего дома. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

Другой вопрос был о том, что ряд ТЖС уже делают капремонт за свои деньги.    

«Мы ремонтируемся с 2011 года,  – рассказал один из представителей. – Можем ли мы в будущем использовать свои взносы для окончания работ, начатых ранее? И можем ли мы выполнять работы поэтапно, по мере накопления средств?

По словам Эдуарда  Якубова, взносы можно будет направлять, но только на те виды работ, что прописаны в региональной программе. Также надо,  чтобы эти работы были внесены в список  по дому. Владимир Фомин добавил, что законодатель не требует от жильцов комплексного проведения капитального ремонта. Можно делать это и поэтапно – по мере накопления средств.

Школа грамотного потребителя

Все желающие могут пройти бесплатный обучающий курс в «Школе грамотного потребителя», где каждый собственник может научиться правильно заказывать услуги ЖКХ и контролировать их качество. Курс состоит из 20 часов и длится месяц. Занятия ведут эксперты в сфере ЖКХ. Образовательные программы проходят при поддержке областного правительства. По завершении учебы состоится выезд на одно из ресурсопоставляющих предприятий области. Все, кто прошел курс, получат сертификаты.

Для участия в образовательной программе нужно заполнить заявку на сайте регионального министерства ЖКХ и ТЭК  в разделе «Гражданам».

Занятия проходят в Калининграде: в КГТУ (Советский пр-т, 1) и областной библиотеке (пр-т Мира, 5).

Комментарий
Константин Шишка, советник по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ: «Разработанная в Калининградской области программа капремонта имеет ряд преимуществ в сравнении с другими субъектами РФ. К примеру, ваш закон предусматривает обширный список работ капитального характера. В других городах такого нет. Кроме того, у вас мягкие условия при смене способа накопления взносов на капремонт. К примеру, собственники решили перенаправить свои накопления из Фонда капремонта в банк. В ряде регионов такое решение вступит в силу с момента подачи документов через два года. А у вас правительство приняло решение о шести месяцах».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах