aif.ru counter
546

Капремонт-2015. Кто проконтролирует ход работ на доме и расход средств

Начальник отдела реализации программ Фонда капитального ремонта Ирина Позднякова.
Начальник отдела реализации программ Фонда капитального ремонта Ирина Позднякова. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

К началу лета мы должны определиться, как будем копить. Пути у нас два – создать спецсчет дома в банке или копить на счете созданного в апреле 2014 года Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области. Его также называют «региональный оператор».

Фото: АиФ/ Александр Матвеев

Закономерен вопрос: если жители дома выберут способ накопления средств на счете регионального оператора, как тот будет отвечать за капремонт? Этот и другие вопросы мы адресовали начальнику отдела реализации программ Фонда капитального ремонта Ирине Поздняковой.

– В таком случае работу Фонда по проведению капремонта можно разбить на несколько этапов.  

Подготовительный этап

На основании краткосрочных планов реализации региональной программы капремонта в предусмотренные законом сроки региональный оператор обязан подготовить и направить собственникам конкретные предложения: о сроках проведения ремонта, перечне работ, стоимости услуг, порядке и источниках финансирования.

«В Фонде создан отдел мониторинга жилищного фонда, специалисты которого и будут заниматься всей подготовкой к капремонту, - говорит Ирина Позднякова. - Все они имеют строительное образование и прежде работали в строительных компаниях или проектных бюро. На начальном этапе наши специалисты выезжают на объект для технического обследования. В его ходе составляется дефектная ведомость, на основе которой будут разработаны смета и техзадание на производство работ.  Мы будем нести ответственность за качество и соответствие разработанной проектной документации требованиям техрегламентов, стандартов и т. д.»

В этот же период будет вестись активное сотрудничество Фонда и собственников дома. Ведь расходовать мы будем деньги жителей, и у тех наверняка есть пожелания, к примеру, по внешнему виду дома.

По словам специалиста, перед ремонтом нужно решить массу вопросов:  очистить подвалы и чердаки, обозначить периметр стройплощадки, выделить место для стройматериалов и мусора и т. д.

Выбор подрядной организации   

Отбором подрядчика также будет заниматься региональный оператор. При оценке заявок планируется учитывать стоимость заявленных услуг,  срок выполнения работ,  опыт работы на рынке (количество успешно завершенных объектов-аналогов), наличие технических мощностей и квалифицированного персонала, положительные отзывы с  предыдущих объектов, гарантийные сроки. 

Контроль работ

«Строительный контроль осуществляется совместно заказчиком и подрядчиком, – говорит Ирина Позднякова. - Уже в ходе ремонтных работ большое внимание уделяется качеству используемых стройматериалов и оборудования. Важно закладывать еще при формировании технического задания на производство работ имеющийся опыт применения современных материалов, предусмотреть выполнение строительных работ с применением современных технологий, и, конечно,  подрядчики обязаны выбирать самые современные строительные материалы и технологии».

Специалисты отдела мониторинга Фонда капитального ремонта приступили к техобследованию домов, вошедших в новую региональную программу. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

К осуществлению строительного контроля будут привлекаться лица, имеющие на этот вид деятельности допуски. Помимо проверки качества стройматериалов мы также будем уделять внимание и соблюдению правил хранения материалов на стройплощадке. Ведь в противном случае они приходят в негодность.

Очень важен контроль за последовательностью технологических операций при ремонтных работах.

К примеру, в первую очередь, причем в теплое время года, выполняется ремонт кровли. Параллельно можно менять инженерные сети: отопления, водоснабжения и канализации. Затем можно приступать к фасаду, причем подготовку к этому виду работ нужно начинать заранее. В последнюю очередь ремонтируют подвалы.

«Перед началом работ подрядчик обязан будет представить проект производства работ по капремонту. К этому документу предъявляются определенные требования, и он утверждается заказчиком, то есть нами», – говорит Ирина Позднякова. 

Уже в ходе работ специалисты, осуществляющие строительный контроль, обязаны проверять соответствие проектной документации, соблюдение последовательности и состава технологический операций и, что немаловажно, освидетельствование работ, которые будут скрыты последующими ремонтными действиями.         

Приемка объекта

Этот этап также важен, и он регламентируется строительными нормами.

После окончания работ заказчик –  региональный оператор – обязан собрать приемочную комиссию. В нее входят заказчик, подрядчик, органы местного самоуправления и представители собственников. Когда стороны подписали акт, Фонд передаст все документы организации, которая управляет домом. И только  после рассчитается с подрядчиком.   

А кто проверяет регионального оператора?

Жилищный кодекс РФ предусмотрел жесткий контроль за деятельностью регионального оператора. Проверяющих – целый список. Как Фонд расходует взносы на капремонт, будут следить областная Жилинспекция, Росфиннадзор, государственные, а также региональные контрольно-счетные и финансовые органы.

Раз в год бухотчетность оператора будет подвергаться аудиту. Собственники также вправе письменно требовать отчета. И по закону в течение 10 дней региональный оператор обязан сообщить им: сколько  начислено взносов, сколько уплачено, направлено  на капремонт и т. д.  При этом стоит отметить, что само содержание Фонда финансируется из бюджета области. Ни копейки из взносов собственников на эти цели организация не праве использовать. 

Полезные информационные ресурсы

  • Единый портал Калининградской области «Мониторинг жилищного фонда»
  • Министерство ЖКХ и ТЭК Калининградской области
  • Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области
  • Фонд содействия реформированию ЖКХ

Семинары для всех желающих

 В офисе Фонда капитального ремонта еженедельно проводятся информационно-просветительские семинары по вопросам организации и проведения капремонта в условиях нового законодательства.

Адрес: Калининград, ул. Уральская, 18, 4-й этаж (по предварительной записи).
Справки и заявки по тел.: 8 (4012) 30-35-42, 8 (4012) 30-35-43.
Записаться на прием к гендиректору Фонда или к его заместителю можно по тел. 8 (4012) 30-35-41.
К начальнику отдела реализации программ – по тел. 8 (4012) 30-35-42.
Телефон горячей линии Фонда: 8 (4012) 57-06-07.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах