К началу лета мы должны определиться, как будем копить. Пути у нас два – создать спецсчет дома в банке или копить на счете созданного в апреле 2014 года Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области. Его также называют «региональный оператор».
Закономерен вопрос: если жители дома выберут способ накопления средств на счете регионального оператора, как тот будет отвечать за капремонт? Этот и другие вопросы мы адресовали начальнику отдела реализации программ Фонда капитального ремонта Ирине Поздняковой.
– В таком случае работу Фонда по проведению капремонта можно разбить на несколько этапов.
Подготовительный этап
На основании краткосрочных планов реализации региональной программы капремонта в предусмотренные законом сроки региональный оператор обязан подготовить и направить собственникам конкретные предложения: о сроках проведения ремонта, перечне работ, стоимости услуг, порядке и источниках финансирования.
«В Фонде создан отдел мониторинга жилищного фонда, специалисты которого и будут заниматься всей подготовкой к капремонту, - говорит Ирина Позднякова. - Все они имеют строительное образование и прежде работали в строительных компаниях или проектных бюро. На начальном этапе наши специалисты выезжают на объект для технического обследования. В его ходе составляется дефектная ведомость, на основе которой будут разработаны смета и техзадание на производство работ. Мы будем нести ответственность за качество и соответствие разработанной проектной документации требованиям техрегламентов, стандартов и т. д.»
В этот же период будет вестись активное сотрудничество Фонда и собственников дома. Ведь расходовать мы будем деньги жителей, и у тех наверняка есть пожелания, к примеру, по внешнему виду дома.
По словам специалиста, перед ремонтом нужно решить массу вопросов: очистить подвалы и чердаки, обозначить периметр стройплощадки, выделить место для стройматериалов и мусора и т. д.
Выбор подрядной организации
Отбором подрядчика также будет заниматься региональный оператор. При оценке заявок планируется учитывать стоимость заявленных услуг, срок выполнения работ, опыт работы на рынке (количество успешно завершенных объектов-аналогов), наличие технических мощностей и квалифицированного персонала, положительные отзывы с предыдущих объектов, гарантийные сроки.
Контроль работ
«Строительный контроль осуществляется совместно заказчиком и подрядчиком, – говорит Ирина Позднякова. - Уже в ходе ремонтных работ большое внимание уделяется качеству используемых стройматериалов и оборудования. Важно закладывать еще при формировании технического задания на производство работ имеющийся опыт применения современных материалов, предусмотреть выполнение строительных работ с применением современных технологий, и, конечно, подрядчики обязаны выбирать самые современные строительные материалы и технологии».
К осуществлению строительного контроля будут привлекаться лица, имеющие на этот вид деятельности допуски. Помимо проверки качества стройматериалов мы также будем уделять внимание и соблюдению правил хранения материалов на стройплощадке. Ведь в противном случае они приходят в негодность.
Очень важен контроль за последовательностью технологических операций при ремонтных работах.
К примеру, в первую очередь, причем в теплое время года, выполняется ремонт кровли. Параллельно можно менять инженерные сети: отопления, водоснабжения и канализации. Затем можно приступать к фасаду, причем подготовку к этому виду работ нужно начинать заранее. В последнюю очередь ремонтируют подвалы.
«Перед началом работ подрядчик обязан будет представить проект производства работ по капремонту. К этому документу предъявляются определенные требования, и он утверждается заказчиком, то есть нами», – говорит Ирина Позднякова.
Уже в ходе работ специалисты, осуществляющие строительный контроль, обязаны проверять соответствие проектной документации, соблюдение последовательности и состава технологический операций и, что немаловажно, освидетельствование работ, которые будут скрыты последующими ремонтными действиями.
Приемка объекта
Этот этап также важен, и он регламентируется строительными нормами.
После окончания работ заказчик – региональный оператор – обязан собрать приемочную комиссию. В нее входят заказчик, подрядчик, органы местного самоуправления и представители собственников. Когда стороны подписали акт, Фонд передаст все документы организации, которая управляет домом. И только после рассчитается с подрядчиком.
Жилищный кодекс РФ предусмотрел жесткий контроль за деятельностью регионального оператора. Проверяющих – целый список. Как Фонд расходует взносы на капремонт, будут следить областная Жилинспекция, Росфиннадзор, государственные, а также региональные контрольно-счетные и финансовые органы.
Раз в год бухотчетность оператора будет подвергаться аудиту. Собственники также вправе письменно требовать отчета. И по закону в течение 10 дней региональный оператор обязан сообщить им: сколько начислено взносов, сколько уплачено, направлено на капремонт и т. д. При этом стоит отметить, что само содержание Фонда финансируется из бюджета области. Ни копейки из взносов собственников на эти цели организация не праве использовать.
Полезные информационные ресурсы
- Единый портал Калининградской области «Мониторинг жилищного фонда»
- Министерство ЖКХ и ТЭК Калининградской области
- Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области
- Фонд содействия реформированию ЖКХ
Семинары для всех желающих
В офисе Фонда капитального ремонта еженедельно проводятся информационно-просветительские семинары по вопросам организации и проведения капремонта в условиях нового законодательства.
Адрес: Калининград, ул. Уральская, 18, 4-й этаж (по предварительной записи). Справки и заявки по тел.: 8 (4012) 30-35-42, 8 (4012) 30-35-43. Записаться на прием к гендиректору Фонда или к его заместителю можно по тел. 8 (4012) 30-35-41. К начальнику отдела реализации программ – по тел. 8 (4012) 30-35-42. Телефон горячей линии Фонда: 8 (4012) 57-06-07.