aif.ru counter
23.04.2015 17:46
Марина Обревко
596

Багровое небо. Ликвидатор аварии в Чернобыле об уроках катастрофы века

26 апреля, в 12.00, у памятника ликвидаторам атомных аварий и катастроф на Гвардейском проспекте состоится митинг Памяти. Михаил Ойсбойт приглашает на него и калининградцев.
26 апреля, в 12.00, у памятника ликвидаторам атомных аварий и катастроф на Гвардейском проспекте состоится митинг Памяти. Михаил Ойсбойт приглашает на него и калининградцев. © / Станислав Ломакин / АиФ

Взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, полностью разрушивший реактор, прогремел в 01:23 часов 26 апреля 1986 года. В окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. В ликвидации последствий аварии участвовало свыше 600 тысяч человек со всего СССР.

Накануне Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах АиФ-Калининград побеседовал с председателем областного союза «Чернобыль» Михаилом Ойсбойтом.

Багровое небо

Марина ОБРЕВКО, KLG.AIF.RU: - Михаил Израильевич, сегодня на самом высоком уровне говорят о возможном применении ядерного оружия. Вам, как никому другому известно, чем это может обернуться. Неужели события тех лет не стали для нас уроком?

Михаил Ойсбойт: - Чернобыль показал, что последствия аварии ужасны: огромное количество заболевших и умерших людей в Украине, Белоруссии, России, странах Европы. Это прекрасно понимают руководители всех стран, и это мощный сдерживающий фактор. Через Чернобыль прошли 600 тысяч советских людей, из них  2,5 тысячи - калининградцы. 1,5 тысяч наших земляков уже нет в живых. А тех, кто работал на самой станции в первые месяцы, едва ли наберется два десятка.

- Вы же работали непосредственно на станции?

- Перед глазами до сих пор стоит багровое небо Чернобыля. Реактор дымился и давал апокалиптическое свечение. Я работал в помещениях четвертого энергоблока. Вместе с другими занимался дозиметрической разведкой: изучал возможность выхода на кровлю - без этого нельзя было построить саркофаг. Именно тогда была установлена реально допустимая доза облучения - 25 рентген.

Но при этом записывали в 10 раз меньше положенного. Если бы данные о радиации записывали честно, этих доз хватило бы на все мужское население страны. А я тогда хватанул более 70  рентген - дозиметриста  обмануть невозможно, мы ведь сами производили замеры. Результаты быстро дали о себе знать. Вернулся в Калининград к августу, а осенью здоровье стало сдавать. С 1992 года я на инвалидности.

Награды без удостоверений

- Что явилось предпосылкой к созданию союза «Чернобыль»?

- К 1990 году мы поняли: на государство рассчитывать не приходится. Помогали друг другу, чем могли.  В результате усилий чернобыльцев появилось Постановление Правительства РФ, которое давало ликвидаторам специализированное медобслуживание, диспансеризацию, путевки в санатории. А спустя два года приняли чернобыльский закон. В нем появилось понятие «возмещение причиненного ущерба». На сегодня в этот закон внесли уже 50 изменений. Например, в 2001 году чернобыльцев поделили на две категории. Размер компенсации причиненного вреда для тех, кто стал инвалидами после 2001 года, уменьшился в 20 раз!

А десять лет назад появился  закон о монетизации, который больно ударил по всем. Отобрали у детей Чернобыля ежегодное санаторное лечение. Убрали субсидию на жилищное строительство. Субсидию на приобретение продуктов порезали в десять раз. Сейчас на эти деньги можно купить разве что три упаковки печенья. Медобслуживание для нас - кабинет с одним врачом.

- А что за история с врученными вам медалями без удостоверений?

- Когда отмечали 25-летие ядерной катастрофы в Чернобыле, правительство решило наградить всех ликвидаторов и наштамповало медальки. Но их выдали без удостоверений. И это принципиально: если бы это была официальная награда, то ликвидаторы получили бы статус ветеранов труда и имели бы право хоть на что-нибудь, а так каждому - по значку на лацкан.

Сожалений нет

- Запуск первого блока Балтийской атомной электростанции должен был состояться в 2016 году, но сейчас об этой стройке ничего не слышно. Как вы думаете, почему?

- Видимо, есть технические причины. Важно и то, что в России нет законодательно оформленной стратегии обращения с радиоактивными отходами. Область рискует стать заложником ситуации, когда временное хранилище отходов построят на площадке БАЭС, а решение об их постоянном захоронении будет откладываться из-за отсутствия надежной технологии.

- В Чернобыле строят новый купол саркофага над разрушенным реактором, который изолирует место катастрофы на сто лет. Поможет?

- Некоторые эксперты полагают, что это сооружение уже не может остановить радиационное заражение. Под куполом окажется кошмарная смесь: более 100 тонн урана, тонна плутония и других радиоактивных элементов. Внутри старого укрытия - огромные объемы радиоактивной воды и пыли. Ситуация при таком раскладе может стать любой. 

- О чем сегодня сожалеете?

- Мы честно сделали свое дело, иначе вся эта радиоактивная дрянь по воздуху ушла бы в страны Европы, часть попала бы в грунтовые воды.  А потом - Припять - Днепр - Черное море - Босфор - Адриатика.  Если бы это произошло, сегодня  мы беседовали  бы не здесь,  а сидели в пещере с двухголовыми внуками и кормили бы их поджаренными на костре трехлапыми крысами. Так что, какие там сожаления! У сталкеров одна привилегия - их без очереди  пропускают в рай.

Досье
Председатель Калининградского областного союза «Чернобыль» Михаил Ойсбойт родился в Москве в 1952 году. В 1974 году окончил ихтиологический факультет КТИ (сейчас - КГТУ), там же получил специализацию военного химика. В 1986 году был направлен в распоряжение ВПО СОЮЗАТОМЭНЕРГО. Вошёл в состав группы дозиметрической разведки при правительственной комиссии. Сегодня из ее участников в живых осталось лишь трое. Работал на четвертом энергоблоке. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Дружбы, орденом Почета и др.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество