aif.ru counter
28.08.2015 11:43
1818

Галопом по Европам. Дальнобойщик - о границах, приключениях и отношении ЕС

За последние 25 лет Вацлав Станулевич объехал на фуре пол-России и почти всю Европу.
За последние 25 лет Вацлав Станулевич объехал на фуре пол-России и почти всю Европу. © / Станислав Ломакин / АиФ

Вацлав Станулевич не пьёт - не курит, матом не ругается, всегда в наглаженной рубашке, знает польский и немецкий. Он возит грузы по России и Европе уже 25 лет. Когда искали надёжных лю­дей, которые доставят декорации к «Голосящему КиВиНу» через латвийскую границу без при­ключений, выбор пал на него.

Накануне Дня дальнобойщика водитель рассказал журналисту АиФ-Калининград, чьи таможенники самые въед­ливые, как сейчас в Европе встречают машины с россий­скими номерами, и почему ис­чезли очереди на границе?

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Как прошла доставка декораций для «Голосящего КиВиНа»?

Вацлав Станулевич: - Надо было ехать через Латвию. Учитывая, что фестиваль мы у них увели, можно было застрять на таможне надолго. Когда латыши начали досмотр, открыли машину - видят надписи. Спрашивают: «КВН? Светлогорск?». Мы думали, ну, вот, сейчас начнётся. Но люди попались адекватные. Через три часа отпустили. Свою границу проскочили за пять минут. Обычно бывает наоборот: сложнее пройти нашу таможню.

Если, например, с польской стороны оформление занимает 15 минут, у нас - в два-три раза дольше. Всё заполняют в электронном виде, потом на бумажках.

- Говорят, у вас не работа, а сплошные приключения. Хватит на детективный сериал…

- 90% историй о работе дальнобойщиков - сказки. Однажды пытался посмотреть сериал про нас - сплошная романтика и ложь. На самом деле перевозки - серьёзная работа: нужно знать не только правила дорожного движения, но и таможенное законодательство соседних стран, массу нюансов. Хотя от криминала никто не застрахован. С нашими водителями был случай в Германии: встали на ночёвку, а утром просыпаются - голова тяжёлая, деньги исчезли. Вызвали полицию. Оказалось, ночью в кабину запустили газ, и, пока наши были в отключке, их обокрали. Коллеги были не первые, кого ограбили на той стоянке таким способом. Было дело, когда водителя обманули итальянские цыгане: продали ноутбук, а потом оказалось, что в сумке - бумажки.

Дальнобойщик - профессия не столько романтическая, сколько ответсвенная. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Кстати, разговоры о братстве дальнобойщиков - не вымысел. Без него - никуда. Как-то у водителя из Смоленска на стоянке в ФРГ украли барсетку с документами. Его подобрал коллега из нашей фирмы. Мы всегда на связи: россияне, белорусы, украинцы - на одной волне. Он спросил, с кем парню по пути. Передавали его, как эстафету, до места назначения.

- Что за границей про нас рассказывают, как принимают?

- В Германии и Польше - неувядающая тема «аннексия Крыма». Рассказывают, крымчане недовольны присоединением к РФ. В Германии долго обсуждали отношения Путина и Кабаевой. История была на первых полосах газет. Некоторые местные жители прямо подходят с вопросом: довольны ли мы своим Президентом? И по лицу видно, что хотят услышать что-то плохое. Но многие немцы, увидев российские номера, наоборот, показывают: мол, Путин - хорошо. У их СМИ Путин вообще - одна из любимых тем. Одни его рисуют монстром, другие - супергероем.

По пути

- Куда был ваш первый заграничный рейс?

- Фирма, в которой я работал в начале 1990, собирала здесь насосы. Комплектующие для них возили из РФ, Белоруссии и Литвы. Тогда в стране были сложные времена, а здесь платили оклад 850 марок. Кто ездил по России в те времена, тому уже ничего не страшно. Тогда в государстве не было ни дорог толком, ни указателей. Процветал рэкет. К примеру, встанешь на ночёвку в каком-нибудь городке. Ночью стучат в кабину. Открываешь - там парни спортивного сложения, объявляют, что стоянка платная. И приходилось платить. Оборудованных стоянок с охраной было мало.

Первый загранрейс у меня был в Польшу. Проблем никаких, ведь польский для меня - родной. Родители - поляки. Кроме того, в начале 90-х там к россиянам относились очень хорошо, даже полиция. Если за что-то останавливали, не придирались - слегка пожурят и отпустят. С тех пор я объехал практически всю Европу.

- Что изменилось с тех пор?

- Отношение к нам изменилось. Может, из-за политики. Большинство людей - здравомыслящие, но попадаются неадекватные. Считают, русские виноваты во всём. Три месяца назад меня в Польше остановил полицейский и начал упрекать: мол, вы нас хотите завоевать, санкциями обложили. Штрафа не выписал. Выдал мне эту тираду, вернул паспорт и отпустил.

В РФ сделали почти все федеральные трассы. Но в глубинке всё по-старому. В Тверской области, где я был зимой, вместо дорог - одни ямы. Местами проехать невозможно, и таблички: «Аварийноопасный участок дороги» в десятки километров. В облцентрах большой России можно встретить целые улицы деревянных домов с покосившимися заборами.

В нашей области исчезли очереди на границе, после того как открыли второй пункт пропуска на Гжехотки. Почти не изменились направления грузов. От нас как везли, так и везут в основном торф и лес. А к нам - всё остальное. Я, кстати, покупаю одежду и обувь для семьи за границей, потому что разница в цене сейчас доходит до 50% и, судя по всему, будет увеличиваться…

- Как родные относятся к длительным рейсам?

- Первые лет пять жене Анне было тяжело отпускать меня. Созванивались каждые пять минут. Счета за роуминг приходили астрономические, но потом привыкла. Да я и сам не люблю оставлять семью. Некоторые водители рады из дома уехать надолго. А я наоборот - хочу быстрее вернуться. По пути никуда не сворачиваю. Приключений не ищу. У меня трое детей. Сыновьям - 27 и 7 лет, дочке - 5. Жена - юрист, работала раньше у нас же. Говорит, много положительного слышала обо мне ещё до знакомства. Отмечали День работника автотранспорта, подвёз до дома, так как было по пути. И вот нам уже 10 лет «по пути». В этом году - на юбилей - решили обвенчаться.

Кстати
Месяц назад пропал 44-летний калининградский дальнобойщик Леонид Стариков. В конце июля семье сообщили, что Леонид погиб в ДТДТП на горном переходе в Венгрии. Якобы в районе г. Хонта. Но позже страховщики дали другую информацию: разбился возле г. Банка. А спустя пять дней заработал его мобильный. Жена до сих пор не может получить точную информацию о пропавшем.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество