Что бы ни говорили политики, а народы сами определяют, как относиться к тем или иным событиям. Несмотря ни на что, сотрудничество в рамках этой программы только крепнет. С января границу пересекли 5,5 млн человек, и более половины из них - в режиме МПП.
Зря боялись
Если раньше карточками МПП чаще пользовались поляки - на их счету было 70-80% перемещений, а 20% - россияне, то теперь пропорция сравнялась: 50 на 50. По прогнозу, к концу года границу пересекут 7 млн человек (на миллион больше, чем в 2013 г. ).
«Рулит» экономика. Калининградцы едут в Польшу за более дешёвыми продуктами, но не только. Земляки оставляют деньги в отелях, парикмахерских, автомастерских и медцентрах, ходят в филармонию. Как сообщила эксперт Польского института международных дел Анна Мария Дынер-Смигельска, с начала года россияне потратили в Польше 92 млн злотых. Вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года!
И это при том, что в калининградских супермаркетах средний чек подешевел на 6%. Люди не хотят покупать товары по «раздутым» ценам, в часе езды от Калининграда всё гораздо дешевле.
Сейчас у тех, кто получал карты первыми, заканчивается срок их действия. Новые разрешения выдают уже на пять лет. Эксперты отмечают: разгула преступности боялись зря. Нарушений за два года было всего 80.
Поездом - быстрее!
Поляки не скрывают: МПП стало толчком для развития приграничных территорий. Они открывают новые дисконты, зазывают на культурные мероприятия. Хотя Год России в Польше официально отменили, сотрудничество плавно переходит на региональные пути межличностных контактов.
Ситуацию на погранпереходах обе стороны назвали «узким горлом» проекта. Несмотря на усилия по модернизации их инфраструктуры и электронные новшества, в выходные на границе не иссякают многокилометровые очереди.
За два-три года поляки обещают завершить реконструкцию железнодорожных путей на маршруте Ольштын - Бранёво. В перспективе железную дорогу продолжат до Калининградской области. Добираться в Польшу будет быстрее!
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов предложил распространить режим малого приграничного передвижения на всю Польшу.
Глава региона намерен вынести это предложение на обсуждение российско-польского совета по сотрудничеству.
Он также обратился к польским компаниям, чтобы те участвовали в тендерах на право получить государственные контракты. Поле для деятельности - широкое. В области строятся пассажирский порт, игорная зона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть