В Москве подписано Соглашение о безвизовых поездках (официально - малое приграничное движение) граждан между Калининградской областью и Польшей. Оно будет ратифицировано странами не позднее мая 2012 г.
Наводим мосты
Об этом нам сообщили в пресс-службе представительства МИД РФ в Калининграде. Приграничные безвизовые поездки калининградцев и поляков начнутся уже с июня 2012 г. Вместе с тем организационные и технические детали малого приграничного движения пока не определены. Это предстоит сделать в ходе дополнительных консультаций дипломатов и представителей правительств Польши и России до момента ратификации Соглашения.
Наверняка можно сказать, что со стороны России под Соглашение подпадёт вся территория Калининградской области. Что касается польской стороны, то на сегодняшний день для посещений калининградцами будут открыты некоторые (не все!) территории двух приграничных воеводств (см. карту). Соответственно, жители этих территорий смогут без виз посещать Калининградскую область.
Какими будут льготы?
Из Соглашения вытекает, что первоначально калининградцы и граждане Польши будут получать разрешение на безвизовые поездки сроком на 2 года. Если за человеком не будет никаких "грехов", он получит новое 5-летнее разрешение. При этом пока не определено, каким будет это разрешение: пластиковая карточка, бланк документа или отметка в загранпаспорте. Предполагается, что путешественник сможет находиться в гостях на сопредельной стороне не более 30 суток, а общее время пребывания заграницей в течение полугода не должно превышать 90 суток.
Соглашение о безвизовых поездках предусматривает льготы для детей до 18 лет и пенсионеров. Однако, какие именно будут эти льготы, ещё не оговорено.
Интересно, что польские предприниматели с нетерпением ожидают открытия малого приграничного движения. Говорят, на приграничной территории вовсю строят супермаркеты и кафе. Поляки не без оснований рассчитывают, что калининградцы в Польше станут покупателями товаров и услуг в таких отраслях, как познавательный и оздоровительный туризм, продовольственный сектор, транспорт, рестораны, гостиницы и кафе, спорт и культура.
Где нас ждут?
Поморское воеводство (города Гдыня, Сопот, Гданьск, а также повяты (районы) - Пуцкий, Гданьский, Новодвурский, Мальбурский). Варминьско-Мазурское воеводство (города Эльблонг, Ольштын, а также повяты (районы) - Эльблонгский, Бранёвский, Лидзбаркский, Бартошицкий, Ольштынский, Кентшинский, Мронговский, Гижицкий, Голдапский, Олецкий, Венгожевский).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть