aif.ru counter
177

Власти Калининградской области предлагают снизить ипотечные ставки до 8%

Калининград, 11 февраля – АиФ-Калининград. Предложение с помощью субсидий снизить ставки по ипотеке прозвучало во вторник на заседании правительства Калининградской области.

Ранее сообщалось, что Правительство РФ планирует субсидировать ипотечные ставки на первичном рынке до 13%.  Банкам на субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам из федерального бюджета будет выделено 20 млрд рублей.

Власти Калининградской области готовы снизить ставку до 8%.  Из регионального бюджета на субсидирование части процентной ставки выделят до 100 млн рублей.

По словам министра финансов Виктора Порембского, это позволит выдать около 3,5 тыс. ипотечных кредитов на приобретение порядка 170 тыс. кв.м жилья. Данные меры направлены как на помощь гражданам, так и на поддержку строительной отрасли, являющейся локомотивом социально-экономического развития региона.

До конца недели в региональном правительстве примут окончательно решение.

Кто сможет получить господдерджку?

  • Основное условие предоставления господдержки – нуждаемость граждан в собственном жилье, или наличие квартиры, метраж которой ниже соцнормы.
  • Главное требование – кредиты должны предоставляться только на приобретение жилья на первичном рынке, а его стоимость не должна превышать определённую планку.
  • Компенсироваться будет сумма, вычисляемая по формуле «ключевая процентная ставка» минус 10 %. То есть если текущая ключевая ставка ЦБ РФ составляет 15 %, то граждане могут рассчитывать на субсидию в размере 5 %.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество