aif.ru counter
07.10.2009 00:00
14

Возвращение молодёжной ипотеки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Губернатор области Георгий БООС пообещал возродить региональную программу обеспечения жильём молодых семей с использованием механизма предоставления субсидий при получении ипотечного кредита или займа на приобретение или строительство жилья.

По сообщению пресс-службы областного правительства, это произойдёт уже в конце 2010 - максимум начале 2011 г. Напомним, программа действовала с 2005 г., но в декабре 2008-го вместо поддержки только молодых семей власти решили помогать всем желающим оформить кредит на жильё. Эта идея действует и сейчас: речь идёт о субсидировании бюджетом до 10% ипотечной ставки. "Планируется восстановить программу в том виде, в котором мы её реализовывали, - сказал Георгий Боос. - Наша программа была более востребована, чем федеральная, ведь условия участия в ней весьма либеральны".

Действительно, для молодых калининградцев эта программа зачастую была единственным шансом обрести собственное жильё. Впрочем, её условия вряд ли можно назвать мягкими. Во-первых, бюджетная субсидия назначалась исходя из нормативной стоимости жилья, которая примерно на 30% меньше рыночной, и бюджет реально компенсировал около 5% стоимости квартиры. Во-вторых, если молодая мама уходит в декретный отпуск, семья лишается одной из статей дохода. Возможно ли выплачивать ежемесячно ипотечный платёж в 15 тыс. руб. (в среднем), если молодым надо питаться, одеваться и оплачивать другие расходы? Ещё одна проблема: найти двух поручителей. За каждым из них в течение действия договора (до 15 лет) будет висеть ответственность примерно на 2,5 млн. руб., и люди не смогут взять в кредит даже чайник! Много ли найдётся желающих стать поручителем?

У молодёжной ипотеки есть и другие шероховатости. Остаётся надеяться, что к моменту, когда этот проект будет возрождён, некоторые его условия будут смягчены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых