aif.ru counter
04.02.2015 14:41
Ядвига Латыпова
1110

Новый стандарт. Почему калининградцев не устраивает цифровое телевидение

Настроить телевизор на новый цифровой сигнал удается далеко не каждому.
Настроить телевизор на новый цифровой сигнал удается далеко не каждому. © / Станислав Ломакин / АиФ

О переходе телевидения с аналогового эфирного вещания на цифровое жителей Калининградской области предупреждали заранее. Но, как всегда, многие оказались к нововведению не готовы. Вместо суперкачественной картинки калининградцы увидели рябые экраны и атаковали всевозможные инстанции звонками: почему не показывает телевизор и что делать, чтобы это исправить?

Почем «цифра»

Переход на цифровой формат вещания телевидения - мировая тенденция, которой следует и Россия. Калининградская область стал пилотным регионом, новые технологии внедряли здесь одними из первых.  Летом 2010 года в области началась трансляция цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T. И население начало активно скупать DVB-T-приставки к уже имеющимся у них телевизорам или «плазмы» с этим стандартом. В итоге калининградцы получили первый цифровой мультиплекс с десятью каналами.

Но в середине января вещание в DVB-T прекратилось - теперь смотреть программы первого и второго мультиплекса можно только в стандарте DVB-T2. Снова раскошеливаться? 

«Многие купили телевизоры со стандартом DVB-T, а теперь они не принимают «цифру» после перенастройки. У небогатого сельского населения, да ещё в кризис, нет средств на новый телевизор либо приставку. Кому это понадобилось?» - возмущена жительница Правдинского района Любовь Пономарева.

Более современный и эффективный стандарт DVB-T2 позволит сэкономить в масштабах страны огромные ресурсы. Но об экономии семейного бюджета никто не подумал. Поначалу обещали компенсировать затраты на приставки малоимущим, но пока об этом даже не вспоминают.   

«Если вы - абонент эфирной «цифры»  и ваш телевизор (приставка) поддерживает только стандарт DVB-T, то, чтобы принимать 10-20 телеканалов без абонентской платы, нужно приобрети новую  DVB-T2-приставку. В большинстве российских регионов проблемы перехода с одного стандарта на другой нет - новые сети там строятся в стандарте DVB-T2», - пояснила инженер отдела развития ОРТПЦ Анна Корсун.

Подобные проблемы возникли у тех, кто получает эфирное вещание. Абоненты кабельных операторов наблюдали перебои в трансляции отдельных программ пару дней, да и то в момент перехода. Если изображение исчезло вовсе, нужно обратиться к кабельщикам.

Продадут и настроят

В калининградских магазинах бытовой техники и электроники с оборудованием для приема «цифры» проблем нет.

«Мы продаем приставки и настраиваем их, - говорит руководитель управления по связям с общественностью «М.Видео» Антон Пантелеев. - Что касается телевизоров, то 90% из них сейчас поддерживают стандарт DVB-T2 и стоят от 15 тысяяч рублей».

В среднем по Калининграду цена DVB-T2-приставки - от 1750 до 2200 руб. Можно настроить ее самостоятельно, следуя инструкции. Но лучше проверить работоспособность сразу после покупки. Настройка приставки в магазине обойдется около 500 руб., вызов настройщика на дом - от 600 до 1000 рублей. Эту услугу оказывают только магазины.

В Калининградском ОРТПЦ обращают внимание на то, что в некоторых моделях телевизоров и приставок есть проблемы с приемом телеканалов первого мультиплекса «Россия-1» и «Россия-24». Как правило, ручная настройка каналов на многократный автопоиск эти проблемы решает.

Как смотреть местное ТВ?

Хуже обстоит дело с местными телеканалами. 

«Технологически Калининградский ОРТПЦ полностью готов к трансляции регионального контента в составе первого мультиплекса, - разъяснили в филале, - однако заявки на включение в цифровой пакет от региональных вещателей пока к нам не поступали».

Проще говоря, калининградское телевидение можно смотреть только в аналоговом формате, либо с помощью кабельного телевидения. А в «цифре» его пока нет. 

На все вопросы ответят в Консультационном центре ОРТПЦ, который находится на Советском пр., 40а, работает с пн. по пт., с 10.00 до 16.00. Тел. для справок: 93-70-74. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте ОРТПЦ.
Оставить комментарий (2)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество