aif.ru counter
11.02.2015 11:38
955

Ипотечная петля. Банки отбирают у калининградцев квартиры за долги

Сюжет Цены в Калининграде: мониторинг, способы сэкономить, комментарии экспертов
Станислав Ломакин / АиФ

В особой группе риска - заемщики валютной ипотеки. Рост курса доллара и евро загнал этих людей в угол.

Радовалась недолго

У калининградки, риэлтора Натальи Сергеевой, в 2008 году был неплохой доход. Поэтому решилась влезть в ипотеку, взяла 104 тыс. долларов. Доллар тогда стоил 24 рубля.

«Купила «убитую» квартиру и сделала в ней дорогостоящий ремонт. Но радовалась недолго. Ежемесячный платеж по кредиту в ростом курса доллара подскочил почти втрое, - чуть не плачет Наталья. - Сегодня внесла за кредит в перерасчете на рубли 32 тысячи и не могу оправиться от шока. Увеличился не только платеж, но и размер страховки. Все, что зарабатываю, идет на погашение кредита. Уже начинаю залезать в долги, а банк на компромисс не идет».

По словам Натальи, ее международный коммерческий банк игнорирует предложение Центробанка помочь вкладчикам по валютной ипотеке - никакой реструктуризации и рефинансирования! Женщина намерена добиваться справедливости в суде. Она боится вместе с детьми остаться на улице.

Не все калининградцы сражаются до последнего. Многие опускают руки и просто перестают платить. Банки забирают их недвижимость через суды. По данным региональной службы судебных приставов, в прошлом году было возбуждено 123 таких производства. А поскольку количество невозвратов по кредитам в кризис будет только расти, без жилья останется еще больше семей.

Ставки выросли

Тем, кто еще только планирует взять ипотеку, стоит хорошенько взвесить свои возможности. Процентные ставки по ипотечным кредитам выросли, в среднем, на 4% (до 15-19%), а условия их получения ужесточились до предела и по объему требуемой суммы, и по размеру первоначального взноса, и по доходам заёмщиков.

В отличие от населения, оказавшегося с ипотекой один на один, строительному бизнесу государство обещает помочь. Уже в марте ставка по ипотеке может упасть до 13%. Для этого из федерального бюджета выделят 20 млрд руб. Правда, такая «скидка» действует только для новостроек.

«По ипотеке в регионе продавали половину жилья, как «первичку», так и «вторичку». В некоторые месяцы объемы продаж доходили до 70%. Понятно, что в кризис такого спроса ждать не приходится - покупательная способность падает. Это сузит строительный рынок», - говорит президент Калининградской гильдии риэлторов Олег Перевалов.

«Хотя не думаю, что все стройки встанут - покупатели, хотя и в разы меньше, но уже начали брать ипотеку под 15% годовых. Надеюсь, региону помогут военная ипотека и прочие меры господдержки, а также наши соотечественники из районов Севера, Урала и Дальнего Востока, которые активно скупают у нас жилье. Если кредиты будут давать под 13%, как обещано, это замечательно! Правда, в масштабах всей страны денег все же маловато».

Кстати
Предложение с помощью субсидий снизить ставки по ипотеке до 8% прозвучало во вторник, 10 февраля, на заседании правительства Калининградской области. Из регионального бюджета на субсидирование части процентной ставки власти региона готовы выделить до 100 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество