aif.ru counter
29

Лучшие рассказчики взяли трофеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2012

Почти четыре месяца продолжался конкурс "АиФ" для охотников и рыболовов "На привале". Мы получили десятки писем и звонков от наших читателей, а лучшие истории опубликовали. Признаемся: определиться с победителями было очень сложно. Но пришлось делать выбор... Итак, знакомьтесь, тройка лидеров: Всеволод Ануфриев (1-е место), Олег Белкин (2-е место), Борис Фастович (3-е место). Наши герои уже получили свои призы - денежные сертификаты от 1 до 2,5 тыс. руб. А финалистов - Михаила Грака, Петра Сивоху, Юрия Качанова и Марину Жухляеву мы приглашаем в редакцию за подарками (не забудьте предварительно позвонить по тел. 8 (4012) 66-80-90).

Призы победителям предоставила сеть магазинов "Рыбак&рыбачок".

"Внимание: в лесу Ануфриев"

Светловчанин Всеволод Ануфриев - подполковник МВД в отставке. В войну служил на Ладожской флотилии - держал оборону Ленинграда. Потом всю жизнь работал в системе МВД, а в 1982 г. вышел на пенсию. Предложили работать егерем. А так как он был страстным охотником и любителем природы, согласился. Это было в Костромской области. Говорит, что романтик по натуре. Но этот романтик наводил страх на браконьеров.

- Леса там дикие и бескрайние, - вспоминает Всеволод Анатольевич. - Не похожи на калининградские. Бороться с браконьерами мне помогали честные охотники. Мы почти ликвидировали ловлю лосей в петли. Мягкостью я не отличался, поэтому местные шутили: у дороги на снегу можно увидеть надпись "Внимание! В лесу Ануфриев"...

Мой собеседник до сих пор тоскует по глухой тайге. Говорит, самые яркие воспоминания остались от юга Кемеровской области (Таштагольский район). Эту местность называют Горная Шория, там сказочные пейзажи - посильнее любой Швейцарии. Вспоминает леса Кировской и Ярославской области.

- Берёзы там - загляденье, - восхищается Ануфриев. - Особенно в ноябре, когда они усеяны тетеревами...

Сейчас наш герой живёт в Светлом - переехал поближе к дочери, внукам и правнучке. Они с супругой ходят в библиотеку. А с зятем ездят на рыбалку.

- Здесь везде люди, сервис - нет той романтики, - вздыхает Всеволод Анатольевич...

Секреты егеря Геринга

Калининградец Олег Белкин охотится с 12 лет.

Поохотиться посчастливилось в Кировской, Нижегородской, Курганской, Пермской областях. Но когда приехал на практику в Калининградскую область, решил остаться: понравилось.

- Я здесь с 1993 г., - говорит Олег Евгеньевич. - Природа совершенно не такая, как в остальной России. На рыбалку и охоту ходим с сыном. Нравится охотиться на вальдшнепа: весна, красота, птички поют, цветы распускаются... Приходишь, садишься на поляну. Пролетит вальдшнеп... Неважно, промажешь ты или нет. Главное не мясо, а воспоминания.

В 1990 гг. пришлось пострелять в наших краснознаменских лесах с егерем Германа Геринга. Старый немец приезжал в родные места на оленя.

- Он профессионал, - признаёт Белкин. - Подманивал оленя на выстрел специальной раковиной: морская здоровенная, с обрезанным концом. Звучит, как рёв оленя. У немцев охота была не для всех - для элиты. Леса были вычищены. Велись картотеки сброшенных рогов на каждого оленя: от момента рождения до его добычи. Когда оленя добывали, к нему в качестве трофея прилагались все его сброшенные рога...

На рыбалку - только с женой!

Обладатель третьего места - светловчанин Борис Фастович - рыбак со стажем. 42 года он проходил на рыболовецких судах капитаном, из них 9 - на "китобойке". Неудивительно, что в его копилке - десятки историй об удачном улове. Двумя из них - "Симка и поплавок" и "Как Иосиф Виссарионович лосося ловил" - он поделился с нашими читателями.

- Рыбачил я раньше всё свободное время, - вспоминает Борис Иванович. - Бывало, сразу после смены звонил жене, она вещи, удочки, палатку быстренько собирала и приезжала ко мне на Косу (разделяет залив со светловским каналом). И мы с ней вдвоём все выходные за удочкой проводили. К сожалению, давненько я так не сиживал - здоровье не позволяет... Придумывайте новые конкурсы - обязательно поделюсь своими историями с любимым "АиФ"!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых