Что нужно человеку для счастливой старости? Успешной плодотворной карьеры в прошлом, уютного домашнего уголка в настоящем, достойной пенсии да заботы родных и близких.
Всего этого у Виктора Васильевича Кочетова не отнять. Живи, казалось бы, в своё удовольствие, предавайся приятным воспоминаниям и радуйся каждому новому дню.
Ан нет. Вопреки здравому смыслу этот далёкий от стереотипов 75-летний пенсионер буквально взрывает свой размеренный стариковский быт занятиями, на первый взгляд, совсем уж нелогичными. Ну, например, шлёт телеграммы в Кремль, ведёт оживлённую переписку с помощниками президента России и губернаторами ряда российских регионов, на собственные средства издаёт брошюры и публикует свою программу кандидата в президенты РФ.
Нет, у этого человека всё в порядке с головой. А также с совестью, чувством ответственности за судьбу Родины, желанием видеть её богатой, свободной, процветающей. Про таких говорят: у него обострённое восприятие действительности. До всего ему есть дело в этой жизни. Он учит, но не поучает, предлагает и советует, но не навязывает, убеждает и доказывает, но готов признать веские аргументы оппонентов. Торжество справедливости, достойное существование своих соплеменников в цивилизованном обществе - вот конечная цель его духовных терзаний. И это в нём многих забавляет и одновременно пугает.
Первое рацпредложение
Родное село Беломестная Двойня, откуда до Тамбова 25 км по шоссе, Виктор Васильевич без обиняков относит к российскому захолустью. Война внесла серьёзные коррективы в его послужной список "образовательных университетов". За парту пришлось сесть уже после парада Победы. Сначала - два года в Тамбовском ремесленном училище N2. За хорошую учёбу его вместе со всей группой наградили путёвкой в Феодосию. 20 солнечных дней в Крыму, катание по Садовому кольцу (ездили через Москву) на послевоенных автобусах да Мавзолей с мумифицированным Лениным - вот самые яркие впечатления отрочества.
Слесарем-котельщиком 4-го разряда после "ремеслухи" пришёл работать на машиностроительный завод "Комсомолец" семнадцатилетний парень. Приходилось и кувалдой махать, и резьбу делать по нержавейке.
- И вот я задался мыслью, как бы облегчить этот процесс, - рассказывает Виктор Васильевич. - Были там у нас воздушные вальцовки. Начал приспосабливать к ним метчик и так пытался нарезать резьбу. Мастер на меня ругался: иди, мол, отсюда, работай, как работается. Приходилось хитрить, после смены оставаться. И добился-таки своего. Кода о моей инициативе узнали инженеры, мне помогли оформить рацпредложение и внесли его в трудовую книжку. С него-то всё и началось.
Параллельно с трудовой деятельностью молодой рационализатор посещал 5-й класс вечерней школы. А вскоре горячее желание закончить до армии семилетку и вовсе заставило его временно поставить крест на производственной карьере. Поначалу заводское начальство ни в какую не желало отпускать смышлёного парнишку. И тогда он написал заявление об увольнении... в стихах. Так Виктор Кочетов вновь оказался в родной деревне за партами с односельчанами, на несколько лет старше, чем он, - после войны таких было немало. Экзамены сдавал исключительно на 4 и 5, только по немецкому вышла тройка.
Начало реформаторской деятельности
Потом был Севастополь. Друг уговорил сдать документы в судостроительный техникум. Поучился немного - и в армию забрали. Попал в школу авиационных механиков, где изучали знаменитый МИГ-15. Вместо строевой части направили на авиационный завод. И там как механик, с одной стороны, и как слесарь, с другой, Кочетов пользовался успехом. Его высший пилотаж - ремонт форсунок от МИГ-15 на одном из Рижских заводов. И здесь не обошлось без рацпредложений. После "дембеля" год ходил в море мотористом.
- Когда в 1957-м тогдашний генсек Хрущёв обнародовал свои тезисы, - вспоминает Виктор Васильевич, - я не принял участия в традиционном "одобрямс", а публично высказал мысль, что потенциал изобретателей и рационализаторов надо более эффективно использовать на местах. Меня, конечно, упрекнули: вот, мол, какой умный нашёлся. Но именно с этой даты - 16 апреля 1957 года, ровно месяц до моего 25-летия, - я беру отсчёт началу моей реформаторской деятельности.
Позже была учёба в Калининградском институте рыбной промышленности по специальности "ихтиолог", работа на заводе КОМЗ в качестве инженера-конструктора, научная карьера в "АтлантНИРО" (всего 30 лет, отданных рыбной отрасли). Его "коньком" стал симбиоз узкопрофессиональных знаний с техническими навыками ("они знали только "рыбы-хвосты", я же на эти вещи смотрел куда шире"). В итоге в послужном списке технаря Кочетова только 6 изобретений оказались связанными с рыбоводством. А всего их официально зарегистрировано 15, два из которых были сделаны уже после выхода на пенсию.
Самым коронным своим изобретением Виктор Васильевич считает действующий макет Земли "часы-глобус". Это уникальный шар 20 м в диаметре, который вращается, как и наша планета, - 1 оборот в сутки. Внутри можно расположить любое учреждение - ресторан, библиотеку, что-то другое. Правда, воплотить проект в жизнь ему пока так и не удалось. Заинтересованность в строительстве высказывали многие, но всё упиралось в деньги. В своё время изобретателя активно поддерживал мэр Калининграда Виталий Шипов и даже помогал отстаивать идею на заседании горсовета, убеждал депутатов изыскать на проект средства. Как знать, будь Шипов избран мэром на второй срок, съезжались бы сегодня в наш город туристы со всей Европы полюбоваться местной досто.примечательностью.
Стране не везёт на титанов
О своих стихах Виктор Васильевич отзывается в целом весьма критически, считая их слабыми. Начинал писать ещё юношей, отсылая опусы в "Тамбовскую правду". Когда уже ходил в море, записался в литературный кружок начинающих поэтов и прозаиков, которым руководил Анатолий Лунин. Под своей редакцией он опубликовал 10 стихов и 1 рассказ Кочетова. Молодому морячку нередко газету со стихами высылали прямо в море. И ещё, был такой популярный ленинградский писатель Всеволод Кочетов. Так вот, Виктора считали его племянником. Только после 60 ему удалось издать первый сборник стихов, потом ещё два, да вот совсем недавно вышел альманах с рядом его сочинений. 4 стихотворения положены на музыку местным композитором Александром Баукиным.
Не берусь судить о лирике поэта Кочетова. Но кое-какие строки с яркой политической окраской показались любопытными:
Мы не рабы и не тюхи-матюхи, Да и не хуже других всех людей, А прозябаем в нужде и разрухе Только от слабости наших вождей.
Или такие:
...Как много есть у нас изъянов, Об этом знает весь народ: Беда одна, что не везёт Стране великой на титанов. Советы товарищам из Кремля
Его часто спрашивают: ну зачем вы так рьяно критикуете Путина? Людям свойственно совершать ошибки, объясняет он. Главное - вовремя обратить на них внимание. И дело не в Путине. Так же активно в своё время корил за недостатки Хрущёва, Брежнева и Горбачёва. Последнего, к примеру, - за слепое следование традиции планирования сталинских пятилеток. Он писал Рыжкову, что тот гробит экономику, а его предложения футболили по инстанциям. План является законом - и баста! Но логика здравого смысла восторжествовала - с апреля 1887-го пятилетние планы стали принимать с разбивкой по годам, как и предлагал калининградский реформатор.
Этот чудак всегда спешит что-то подсказать, посоветовать высоким товарищам из Кремля, отругать их за непоследовательность, трусость, некомпетентность. Не один год в целях защиты простых граждан от произвола чиновников вынашивает он идею учредить Комитет государственного экономического и правового контроля. А чего стоит его последняя книга, где пенсионер пытается выступить в качестве кандидата на пост президента России 2008 года! Не все предложения Кочетова бесспорны: так, к примеру, он ратует за введение смертной казни в России, передачу Курильских островов Японии, перенос столицы в Тамбов или Воронеж. Но своей активной гражданской позицией этот человек не может не подкупать. Не считаясь с расходами, шлёт он в Москву телеграммы - как спасти заложников "Норд-Оста", как защитить атомные станции от террористов, как победить коррупцию и чему следует поучиться у Китая.
Он подкупает своей неутомимой энергией, никого не оставляя к себе равнодушным. Кто-то называет его "явным советником" нынешней власти, другие готовы утверждать, что у Кочетова "не все дома". Но одного у него не отнимешь: он считает себя самым счастливым человеком на свете.