aif.ru counter
12.09.2007 00:00
45

Научитесь жить без страха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Сообщения о террористических актах, которыми пестрят в последнее время новости, не проходят бесследно для психики людей. Особенно жителей мегаполисов. Появляется масса больных, которые бояться спуститься в подземку, их начинает преследовать страх оказаться жертвой террористов.

Большинству калининградцев этот новый вид фобии, к счастью, неведом. Правда, можно предположить, что после подрыва железнодорожных путей на линии Москва-Петербург появятся люди, паникующие перед одним видом поезда.

Синдром менеджера

- Если страх становится крайне болезненным, навязчивым - это уже фобия, - рассказала независимый психолог-консультант Елена КОБЯКОВА. - Именно клиенты с фобиями обращаются к специалистам за помощью. Догадаться о том, что страх перерос в фобию, можно и самому. Для этого надо найти хотя бы 4 "неполадки" в организме. Например, повышение давления, потливость рук или ног, бессонница, нарушение ритмов сердца. Причём все обнаруженные отклонения в здоровье - психосоматического происхождения.

Как один из часто встречающихся в последнее время страхов Елена назвала боязнь одиночества, переходящую в фобию. Интересно, что в советское время такого не было. Во всяком случае, не так массово, как сегодня. С инстинктом самосохранения связан и многим знакомый страх потерять работу.

- Есть работа - хорошо. Но говорят: хорошего понемножку. И если человек зацикливается на профессиональной деятельности, мы тут же записываем его в отряд трудоголиков, - продолжает Елена. - "Ну что поделаешь, свихнулся Толик на своей работе", - снисходительно говорят забытые друзья. Думаю, синдром менеджера - тоже фобия. Человек горит желанием везде успеть, боится отстать, не оказаться в числе первых. Такие люди начинают спать по 3-4 часа в сутки. У меня был клиент-бизнесмен, у которого этот синдром был доведён до предела. Он просто боялся заснуть, чтобы ничего не упустить. В конце концов вообще перестал спать. Прибегнул к снотворному, но и это не помогло. У него начались онемение рук, ног, сердечная недостаточность. В общем, человек заболевал. Его дело стало разваливаться. В течение дня назначал много деловых встреч. Но на них приходил задёрганным, с красными от бессонницы глазами. Кроме того, перестал слышать собеседника. Он хорошо понимал, что с ним творится что-то неладное. Поэтому обратился к психологу.

Полюбить - не погубить...

Одна из современных фобий - страх полюбить. Любовь лишает комфорта, приходится переживать. Возникает много проблем, которые надо решать. Например, как обустроить быт? С этой фобией связан комплекс страхов: потерять работу, не суметь обеспечить семью.

Один из клиентов Елены, 33-летний молодой человек, последние 7 лет вообще обходился без женщин. Он объяснял своё поведение тем, что у него нет жилья, да и на работе в любой момент могут сказать "до свидания". Мужчина был твёрдо убеждён, что все девушки беспомощны, и поэтому своей "второй половине" он должен дать всё сразу.

- Так он и жил один на один со своими страхами, - продолжила рассказ Елена. - И мне пришлось его убеждать в том, что большинство женщин трудоспособны и умеют зарабатывать. Ведь можно вместе снимать жильё, вдвоём преодолевать трудности. Сейчас много девушек, которые стремятся реализовать себя в обществе, а не быть материально зависимыми от мужа.

Как не бояться? - Не культивируйте свои страхи, особено если у вас безудержное воображение. У людей с очень богатой фантазией страх легче переходит в фобию. - Определите, чего вы действительно боитесь, каких последствий. Надо представить себе, реальна ли эта ситуация. Может быть, это что-то виртуальное, надуманное. Начните жить без страха. - Не бойтесь неудач. Они делают вас только крепче. Воспринимайте очередную неудачу как задачу, которую надо рассмотреть, проанализировать. Решив одну, потом другую, вы научитесь "щёлкать" самые сложные.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых