aif.ru counter
12.11.2008 00:00
43

Хрустальный ангел Юрия Леньшина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Выставку нашего стеклодува посетило около 2 тыс. брюссельцев.

- Гости музея переглядывались, улыбались и произносили слово "манифик" ("блестяще, поразительно"), - делится впечатлениями от поездки калининградский стеклодув Юрий Леньшин. - У посетителей было состояние детского восторга, хотя люди солидные.

Народ подолгу задерживался у фигуры ангела-всадника. Выставка называлась "Волшебные сказки хрусталя".

- Сказки - потому что первая выставка из этой серии была в Копенгагене, - объясняет мастер. - А это Андерсен, его истории...

Невиданные зверушки, пегасы, кентавры, змеи Горынычи - не просто стеклянные безделушки. Наш земляк убеждён, что у них стратегическая задача - создавать у зрителей привлекательный имидж нашего региона. Юрий Юрьевич не ленится рассказывать при случае иностранцам о том, как динамично развивается наша область, какой здесь отдых - сказка!

В 90-х годах Леньшин ходил на кораблях БФ за границу. Иностранцы поднимались на русский боевой корабль и с удивлением замечали стеклодува, работающего под пушкой главного калибра. Теперь он - постоянный участник заграничных презентаций региона.

- К персональной выставке в Хельсинки (она откроется 18 ноября) задумал выдуть хрустальное яблоко, в нём будет сидеть ангел и играть на скрипочке, - поделился творческими планами Леньшин.

После Хельсинки его ждут в Люксембурге, Осло, Белграде, Париже. Люди хотят видеть не только стеклянный зверинец, но и самого маэстро за работой. Неудивительно - публичных стеклодувов в мире раз, два и обчёлся.

- В нашей стране я - единственный уличный стеклодув, - замечает заслуженный художник России. - Ходят слухи, что я был на приёме у английской королевы, что доктор каких-то наук... На самом деле моя первая профессия - учитель физкультуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых