aif.ru counter
18

День Водяного ещё впереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Суточную бригаду МЧС ПСП-5 Зеленоградска вызывают по разным поводам: чрезвычайная ситуация на дороге, у кого-то дверь захлопнулась, кто-то повис на балконе. Однако летом главная работа дежурной бригады из четырёх человек - присматривать за купальщиками на городском пляже.

Опасно - у волнорезов. Сделанные ещё немцами, они уходят на 50-100 метров в море. Брёвна обросли острыми ракушками, около них камни, проволока и водовороты.

- Человека забрасывает на эти сооружения, бывало, что ноги-руки попадали между брёвен и ломались, если волна огромной силы, - рассказывает спасатель Александр ГОРБАЦЕВИЧ. - Наша задача - не допускать такого развития событий.

В этом году начало лета тихое: до первых июльских выходных спасли всего двоих мальчишек.

- Но за лето обязательно бывает зверский день, мы его называем днём Водяного. Тогда выходишь на работу и сразу чувствуешь: что-то случится. Признаки: тёплая вода, большая волна и какое-то сумасшедшее настроение у людей. В прошлом году этот день выпал на 26 июня - за одну смену 10 человек выловили, - говорят спасатели.

5 июля нынешнего года, когда я отправилась со спасателями на дежурство, ничего подозрительного не наблюдалось. Однако...

- Кажется, девчонку несёт на волнорез, - встрепенулся Горбацевич. Спасатели РОМАНОВ и ЕЖОВ, взглянув в указанном направлении, хватают торпеду (плавсредсво) и срываются с места.

Я смотрю туда же и ничего особенного не вижу. И уж тем более никаких криков о помощи не слышу - всё заглушает прибой. Отдыхающие расслаблены. Никто не понимает, отчего вдруг спасатели куда-то ринулись.

Только когда девочку вытащили из воды, посмотрев на её лицо, я поняла: человек действительно только сейчас чуть не распрощался с жизнью. Спасённая 14-летняя Наташа Бурлейко оказалась жительницей приехавшей из города Полоцка (Беларусь), приехавшей в Зеленоградск в гости к дяде.

- Я вроде плаваю неплохо, а тут что-то уж очень испугалась, когда меня течение начало нести, - говорит подросток. - Из сил выбилась. Хорошо, что спасатели меня увидели, а то ведь никто на мои крики не реагировал. Наверное, не слышали.

В тот же день на том же пляже выловили ещё шестерых человек.

- Но день Водяного ещё впереди, - говорят спасатели, - это была репетиция.

Как-то Андрей Романов остался на станции один. Слышит - кричат: "Помогите!" Пришлось спасать в одиночку. Утопающая спасателя исцарапала. А на следующий день вернулась на пляж уже с отцом, чтобы подарить Андрею часы. Правда, подарок был вручён "силой", потому что спасатель никак не мог понять, за что ему какие-то благодарности, он же "просто свою работу делал".

- Однажды спасали чудака, который вышел в море на лодке, вместо вёсел взял две лопаты, - вспоминает случай из спасательной жизни Андрей. - Его отнесло на 9 км. Искали час. Нашли барахтающегося рядом с перевёрнутой лодкой. Доставили на берег. Он только землю под ногами почувствовал - обозвал нас последними словами. Конечно, телефон утопил, лопаты тоже, сети свои браконьерские потерял - для него это стресс и беда.

- Если увидели утопающего, - советует Романов, - и есть какое-то средство спасения (например, круг), то нужно подплыть к оказавшемуся в беде человеку и передать это средство ему. Но обязательно позвать спасателей: часто приходится выручать и утопающего, и тех, кто бросился ему на выручку.

- Ночью постарайтесь вообще не тонуть, - предупреждают спасатели. - У нас нет прожекторов, которые далеко светят, так что можем и не разглядеть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых