aif.ru counter
01.05.2013 00:00
39

Жизнь сёрфера унесла вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 01/05/2013

Говорят, на плотине реки Шешупе под Краснознаменском утонул сёрфер. Почему? Рядом не было спасателей?

Алина, Калининград

На плотине р. Шешупе, где погиб 23-летний Алексей Заводсков, сёрферы катаются весной, когда поднимается вода. В злополучный день Алексей был там с друзьями.

- Место на Шешупе нашёл Лёшка, - говорит лучший друг погибшего сёрфера Максим КУЗЬМЕНКОВ. - В тот день шлюзы были открыты. В них в секунды влетали тонны воды. Лёша хотел разведать, можно ли там кататься. Мы уговаривали его не лезть, но он ничего не боялся.

Алексей оставил доску на берегу и пошёл к шлюзам. Максим страховал его на верёвке. Первый шлюз был закрыт. До второго надо было добираться вплавь. Лёша поплыл. Его стало затягивать. Парень долго боролся за жизнь, друзья пытались его вытянуть. Но верёвка обвилась вокруг бетонного столба и застряла...

Раньше на месте новой плотины была старая немецкая. Там были случаи гибели пловцов. Тогда поток воды был не таким мощным и мальчишки развлекались тем, что ныряли в шлюзы. Проделать то же самое на новой плотине никто не решался. Максим Кузьменков считает, у плотины надо выставить предупреждающий об опасности знак...

Алексей был достаточно опытный сёрфер, но это его не спасло... Он переехал сюда из Ульяновска. Учился на дизайнера. Без моря жить не мог. Друзья хотят поставить ему памятник в месте, где он больше всего любил кататься - на Зеленоградской "сковородке".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых