Водолаз Сергей САФОНОВ всю жизнь служит в Балтийске. Долгое время участвовал в подготовке бойцов морского спецназа. Сейчас трудится в Северо-Западном филиале Госакваспаса. Его команда специализируется на подъёме боеприпасов. Работали на Сахалине, в Кронштадте и других точках страны, напичканных снарядами Второй мировой. Специалистов такого класса в России единицы.
Недавно наш земляк вернулся с операции по подъёму "Булгарии" и рассказал нам, почему судно подняли не 16 июля, как было обещано, а на 10 дней позже...
Игрушки на пирсе
- 11 июля мне позвонил из Москвы замначальника Госакваспаса Николай Колосков, - вспоминает Сергей Фёдорович. - Сказал: "Готовьте людей для ликвидации ЧС... По аналогии с "Нахимовым" (в 1986 г. судно потерпело крушение около Новороссийска, погибло 423 чел.). Потом увидел новости о крушении "Булгарии". Супруга, Галина Николаевна, сцен прощания не устраивала. И собирался недолго: всегда наготове тревожный чемоданчик.
На следующие сутки в 23.10 Сафонов уже был в Казани, а в 3 утра - на месте трегедии в пос. Куйбышевский Затон.
- Организацию работ при таких авариях прекрасно знаю. Но к человеческим жертвам, как ни готовься морально, не привыкнешь, - признаётся Сафонов.
Водолазы должны были извлечь тела пассажиров и собрать данные для проекта подъёма судна. Оно залегло на боку на глубине 20 м и было засосано на 3 м в ил... Наш земляк руководил водолазами, которые поднимали теплоход. То, что они увидели на судне, было страшно: следы паники - выломанные дверные ручки, разбитые иллюминаторы. Некоторые пассажиры надели жилеты, но не выбрались. Позже выяснилось: погибали и от сердечных приступов...
- Жили мы на теплоходе "Арабелла", который подобрал тонущих, - говорит Сафонов. - Жара под 40, без кондиционеров. Но гораздо тяжелее было видеть родственников жертв и пирс, усыпанный цветами и игрушками.
Политическое решение
Ещё четверо наших водолазов: Владимир Ковалёв, Александр Ражин, Олег Бабич и Денис Менгулов - прибыли 20 июля. Работали на износ.
- Сбои в работе возникали лишь от того, что на нас давили, - вспоминает Сафонов. - Руководство спешило. Но одно дело озвучить политическое решение, а другое - выполнить: сроки заявили нереальные. Над замминистра транспорта висел дамоклов меч: поднимешь "Булгарию" - будешь в кресле, не поднимешь - прощайся. Из-за спешки иногда принимались ошибочные решения. Замначальника Госакваспаса Николай Колосков на совещаниях предупреждал: так нельзя. Не слушали. А он оказывался прав. Мы же старались, несмотря ни на что, не подвергать людей дополнителной опасности...
На фото с "Булгарии" вещи, мебель вперемешку... Под водой приходилось продираться через этот хаос. Видимость почти нулевая. Вода заражена. Работали в замкнутом пространстве: водолаз входил в ловушку, которая могла захлопнуться... При подъёме судна оборвался строп, к счастью, люди не пострадали... После подъёма нашли ещё 8 погибших. Двоих Сафонов забыть не может: вырезали отверстие для откачки воды и обнаружили в каюте девушку и мужчину... Работать было тяжело: смрад, духота... Миссия наших спасателей была окончена 25 июля неожиданно.
- Приехали на обед, а нам - мол, убирайтесь, больше в вас не нуждаемся, - обижается водолаз.
Сын шахтёра
- Мне, как профессионалу, было приятно наблюдать, как работают опытные водолазы Подводречстроя. Последние специалисты доживают, - грустит мой собеседник. - Водолазная служба России разрушена, остались отдельные "эпизоды".
Сафонов на службе с 1973-го. Ещё до призыва оказался в Севастополе. Смотрел, как люди спускаются под воду, стало интересно. Поэтому он, сын шахтёра, попав в армию, сразу попросился в водолазы. Позже окончил Севастопольское высшее военно-морское училище.
- Давно набрал 3,5 тыс. часов под водой, - машет рукой Сафонов. - Были неприятные случаи на глубине. Однажды, думал, живым не выйду, но обошлось.
Сейчас спасатель готовится к новому заданию: решается вопрос о подъёме 30 бомб, найденных на Виштынце. Скорее всего, ими займётся его команда.
Мнение
Замначальника Центра по спецработам Северо-Западного филиала Госакваспаса Геннадий ТАРАСЕНКО: "Работа водолазов связана с риском. Нужно учесть всё: глубину, видимость, волнение. Сергей Сафонов умеет и работу сделать, и, главное, при этом людей не загубить. Я спокоен, когда он руководит заданием".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть