aif.ru counter
21.03.2007 00:00
23

Водолазы ищут клады. Взрывоопасные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Водолаз 2-го класса Владимир Попов, попав в армию, рвался в морскую пехоту, но врач посоветовал: "А пойди-ка в водолазы - здоровье у тебя хорошее".

- "Подводная одиссея команды Кусто" мне так нравилось... И такой шанс выпадает, - рассказывает Владимир. - Пошёл в Севастопольскую школу водолазов. Там отучился, и меня отправили в Балтийск. А вообще-то я с Севера - из Архангельской области.

- Почти все наши специалисты - бывшие военные водолазы, - подтверждает начальник мобильного поисково-спасательного подразделения в Балтийске Евгений ТКАЧЕНКО. - Сейчас в отряде 14 человек. Одно место - вакантно. Желающие есть. Но водолазом сможет быть не всякий. Нужно иметь железное здоровье.

Отряд существует 6-й год. Его создали для составления реестра подводных потенциально опасных объектов на Балтийском море. И сейчас - это единственное в России подразделение госакваспаса, занимающееся подобной деятельностью.

- У нас очень большие архивные данные по всему Балтийскому морю. Сейчас на его дне насчитывается 486 опасных объектов. Много ещё неоткрытых захоронений боеприпасов.

На прошлой неделе акваспасовцы осматривали немецкую торпедную батарею в Калининградском морском канале. Предполагают, что там остались ещё торпеды. В Пионерском, прямо напротив городского пляжа, залегла гружённая боеприпасами баржа времен Второй мировой. В прошлом году вокруг неё насобирали 98 единиц 75-миллиметровых осколочно-фугасных снарядов. Но внутри судна ещё достаточно взрывоопасного груза. В этом году обезвреживание придётся продолжить. Глубина всего 4 метра, что осложняет работы. "К злополучной барже ничего не может подплыть", - сетует руководитель подразделения водолазов.

Прежде чем отправлять на дно человека, проводят разведку "гномом" (телеуправляемой камерой), поскольку там может затаиться какая-угодно опасность, в том числе и растяжки. После "гнома" идёт водолаз. Подопечные Ткаченко находят боеприпасы, поднимают их до уреза воды и передают сапёрам.

- Мы не только по всей области мотаемся. Заносит и подальше. Татарский пролив на Сахалине разминировали и в Черногории на Адриатическом море работали под эгидой ООН. Были разговоры по поводу разминирования Персидского залива, но не состоялось. Сейчас стоит вопрос о проверке Финского залива на предмет взрывоопасности. Потому что там газовая труба ляжет. А в этих водах боезапаса очень много. Он там с 1905 года копился.

- Население, насмотревшись телевизора, считает, что раз мы спасатели - значит, должны кошек с деревьев снимать, - недоумевает Евгений Николаевич. - Мы стараемся не отказывать. Хотя иногда проще дерево спилить, чем поймать кошку, которая с ветки на ветку скачет. Случается, нас привлекают, чтобы подстраховаться во время крещенских купаний. А позапрошлой зимой мы спасли 42 лебедя. Птицы вмёрзли в лёд. Пришлось их собирать по одному. Они у нас в ангаре зиму перезимовали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых