Водолазы Западного филиала ГОСАКВАСПАСа сейчас поднимают боеприпасы с немецкой баржи, затонувшей 70 лет назад в 1,5 км от Балтийска (см. "АиФ", N36 от 05.09.12). Только на одной этой посудине - около 9 тыс. снарядов разного калибра. А всего таких опасных объектов - подводных лодок, кораблей, барж - в наших морских водах не меньше 133. Сколько их в реках и озёрах области - никто не считал. Словом, живём на пороховой бочке. Начальник Западного филиала ГОСАКВАСПАСа МЧС РФ Николай ШЕРЕМЕТ обрисовал масштаб проблемы и рассказал, что случится, если её не решать.
От ядов до сокровищ
- Баржа, которую разминируем, находится достаточно близко к берегу, - говорит Шеремет.
- Если сдетонирует, осколки разлетятся на весь Балтийск. Рядом судоходный канал... Кроме того, баржа располагается на небольшой глубине - 15 м - и доступна для "чёрных" дайверов. Здесь есть трюмы, в которые водолазам пока не попасть. Там может быть что угодно: от культурных ценностей до химического оружия...
Водолазы ГОСАКВАСПАСа обследовали 8 затопленных военных объектов у наших берегов. Выяснилось, что 5 из них представляют экологическую опасность. Кроме балтийской баржи, это судно с боезапасом в районе Пионерского, баржа с зенитными снарядами и якорная мина 1914 г. в районе Зеленоградска... Карта расположения подводных потенциально опасных объектов (ППОО), которая имеется в распоряжении Западного филиала ГОСАКВАСПАСа, на сегодня, пожалуй, самая полная. Коллега Николая Шеремета, начальник диспетчерского отдела филиала Юрий Иванов, начал составлять каталог потопленных судов с 1981 года, когда служил офицером оперативного отдела штаба Балтийской военно-морской базы. Во времена "холодной" войны в наши воды активно ходили немецкие подлодки. Немцы использовали затонувшие объекты как прикрытие от наших противолодочных сил... Иванов несколько лет корпел над каталогом, использовал военные архивы. Когда пришёл работать в ГОСАКВАСПАС, оказалось, тут тоже собраны кое-какие материалы о затонувших объектах.
Торпеды вместо рыб
Боеприпасы и суда залегают на глубинах от 10 до 100 м. Есть места, где рыболовы постоянно цепляются за них тралами. В сети вместо рыб частенько попадают торпеды. Металл II мировой ежесекундно разъедает коррозия, боезапас разлагается. Идут химические реакции, последствия которых сейчас не предугадает ни один учёный. В снарядах содержатся токсические вещества (типа белого и красного фосфора). А в судах осталось топливо. Когда сгниют цистерны, произойдёт массовый выброс ГСМ. Может, и были уже такие случаи...
- Нужна программа по плановому подъёму этого опасного "мусора" со дна моря, - уверен Николай Шеремет. - В 2009 г. у нас был подписан трёхлетний договор с правительством области: они взяли на себя финансирование утилизации боеприпасов, которые мы достаём.
Благодаря этому соглашению, в 2009 г. подняли 115 взрывоопасных предметов с баржи под Пионерским. Но в 2010 г. правительство области решило: раз воды федеральные, пусть МЧС РФ выделяет деньги на утилизацию снарядов на берегу. ГОСАКВАСПАС не согласился. Под конец лета 2010-го областной бюджет всё же выделил сумму. В тот год успели поднять 530 снарядов... Потом программа сошла на нет.
- Ждут, когда что-нибудь произойдёт? - возмущается Шеремет. - Случилась "Хромая лошадь" - все кинулись проверять ночные клубы... А у правительства области позиция такая: ну, выделим мы деньги, вытащите вы 3 тыс. снарядов. Что изменится?..
Снаряд у могилы Канта
Ситуация с реками и озёрами - не лучше.
- По большому счёту, Преголю никто не обследовал, - рассуждает Шеремет. - А ведь Кёнигсберг штурмовали и бомбили с воздуха. В реке, наверное, снаряд на снаряде. Когда строили Рыбную биржу, находили боеприпасы... Года 3 назад около могилы Канта дайвер случайно обнаружил большой артснаряд, его подняли. Тут примчался в панике представитель городской администрации: кто разрешал?! Сейчас конец года, деньги на ЧС уже распределены! Мол, бросайте... обратно! Для меня это шок был. Через 8 часов боеприпас всё же вывезли... Наше предложение обследовать Преголю городские власти пока не поддерживают.
В этом году денег на утилизацию боеприпасов с баржи область так и не дала. Работы смогли начать только потому, что МЧС России выделило 1,5 млн руб. на текущий сезон. Перспективы на следующий год пока не просматриваются.
КОММЕНТАРИЙ. Пресс-служба правительства области сообщила: в 2011 г. решено приостановить финансирование из облбюджета утилизации снарядов, так как область не является собственником подводных потенциально опасных объектов (ППОО) в наших водах. Кроме того, МЧС не представило оценку степени риска возникновения ЧС и анализ возможных последствий, а также обязательный для подводных работ проект... О решении сообщили региональному руководству этого ведомства. 17 апреля в адрес губернатора поступило обращение из МЧС России о назначении исполнителей подготовки плана работ по обезвреживанию ППОО совместно со специалистами МЧС. На заседании Комиссии по ЧС в правительстве области в мае 2012 г. решено, что МЧС России должно предоставить губернатору Николаю Цуканову необходимые документы: оценку степени риска возникновения ЧС, обоснование отсутствия обязательного для подводных работ проекта. Информация направлена главе МЧС России В. Пучкову.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть