aif.ru counter
27.05.2009 00:00
10

С каждым штормом снаряды всё опаснее...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Возле Пионерского полным ходом идут работы по разминированию немецкой баржи, затонувшей в годы ВОВ в 40 м от берега.

Водолаз Денис АЛЁШИН медленно заходит в воду. Его коллеги и местные пацаны на берегу следят за каждым его движением. Погружение - дело рискованное, тем более если под толщей воды - тонны неразорвавшихся боеприпасов. С каждым штормом они становятся всё ближе и опаснее...

- Много снарядов находится под толстым слоем песка, - говорит руководитель "Госакваспаса" Николай ШЕРЕМЕТ. - Сейчас один водолаз размывает грунт, другой из лодки высматривает на дне боеприпасы. Как только поднимем на поверхность "военное наследство", сразу же передадим сапёрам МЧС - кто знает, как отреагирует снаряд на изменение температур? Но местные жители могут не волноваться: боеприпасы на берегу без надзора не останутся. Саму баржу будем поднимать по частям. Это первая подобная операция такого масштаба.

- К работе могли приступить давно, водолазы не раз "репетировали" погружение на тренировочной базе МЧС. Но не было необходимого оборудования, даже элементарных подводных металлоискателей, - продолжает Николай Николаевич. - Наконец, правительство области выделило 5 млн. руб. на их закупку. Теперь проведение аналогичных операций для нас - не проблема.

Работы по разминированию баржи в Пионерском будут продолжаться два месяца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых