aif.ru counter
03.08.2011 00:00
17

Если рванёт - мало не покажется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

На российской части дна озера Виштынец, в сотне метров от литовской границы, обнаружены 30 стокилограммовых авиабомб времён Второй мировой.

Водолазы предполагают, что бомбы - немецкие. В основном они лежат хвостами вверх и на 3 см обросли ракушками... В правительстве области сейчас решается вопрос о возможности их подъёма и уничтожения, ведь на берегу Виштынца расположены пляжи и детские лагеря. Озеро - источник рыбных ресурсов.

- Главное сейчас - определить степень опасности снарядов, - говорит начальник производства и работы со взрывоопасными материалами ЗАО "Форпост Балтики плюс" Сергей ТОРГАШЁВ. - Для этого надо провести экспертизу: поднять один боеприпас, вывезти на полигон и взорвать.Если убедимся, что снаряды рабочие, потребуется операция по их вывозу и уничтожению. Стоимость такого предприятия - около 1,5 млн руб. Оставлять бомбы в озере опасно: глубина, на которой они лежат, небольшая. А их там больше 30 штук, скученных на 20 кв. м. До берега - 300 м. Недалеко - пляж, рыбаки заплывают на лодках. Если рванёт - мало не покажется: осколки из воды могут разлететься на 500 - 600 м.

Специалисты предполагают, что бомбы попали в озеро с немецкого аэродрома, находившегося неподалёку. Возможно, немцы складировали снаряды прямо на льду, там же взлетали. А весной лёд растаял и бомбы осели на дно. А может, и советские военные уже после войны вывезли их с аэродрома и захоронили в озере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых